逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

香港賽馬會黃至剛前行政總裁 主講 A Journey Into Leadership

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.05.29

 【經營管理學院訊】本校EMBA「與CEO對談講座系列」於5月17日邀請前香港賽馬會黃至剛行政總裁蒞校講演:A Journey Into Leadership。黃總裁詼諧風趣的言談中,以自身豐富的閱歷與EMBA的全體師生暢談如何成為一名好的領導者。
  開場黃總裁以一個實際案例「2000年香港賽馬會舉辦全世界第一場賽馬」來闡述一名領導者之決心與勇氣的重要,並分享如何營造全體員工的向心力與士氣的秘訣。
  對於全球電腦IT產業而言,2000年代表的是一個空前的危機,千禧蟲到底會破壞到何種境界,無人能下定論。而黃總裁力排眾議,於1998年底起進行規劃,並且克服電腦軟硬體與供電品質等問題,於2000年的午夜12點跑出全球的第一場賽馬活動,此次活動讓香港賽馬會打響於世界的知名度。
  對於「領導者是天生還是後天培養?」,黃總裁提出本身見解:天生可能是因生下來的環境所造就,含著金湯匙出生,家族的刻意栽培,其領導特質就格外明顯。而一般人經由後天的努力,學習工作的榜樣或導師,最後透過自己的經驗不斷累積,培養出領導才能。
  黃總裁表示,經理人與領導者主要有七大差異:(1)被動與主動(2)把事做對與找對的事做(3)控制與鼓舞(4)怎樣做與為什麼做(5)下屬與精英(6)工作效率與效能(7)權力與影響力。而現今的領導風格擺脫過去命令與控制的方式改由毅力與關懷來取代,而領導特性必須具備忠心、正直、誠實、樂觀、勇氣、無私與專業智慧等,並擁有招募精英、公平對待、不斷學習、自我意識、改革管理、幽默感、可信賴、好榜樣等領導特質,同時好的領導者依不同的情境與狀況也會改變其扮演的角色。
  最後黃總裁以過來人的身份,分享領導者做人處事的方法與態度,在其擔任香港賽馬會行政總裁的十年間,憑藉一股勇於挑戰的決心與毅力,成功的將員工心態改變,提供顧客更優質的服務,並且使馬會成為全香港最大的慈善公益機構,顛覆世人對博弈事業的觀感,創造出香港賽馬會與港府雙贏的局面。
 

圖說:黃至剛前行政總裁。(照片/EMBA提供)