逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

96年度資訊志工成果豐碩 教育部與逢甲聯手e起拼幸福

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.05.22

 【本報訊】2008年5月24日下午1時40分,「96年度教育部資訊志工成果發表會」在熱情活潑的逢甲道德重整合唱團以象徵著「找到幸福」的精采話劇演出下,由張保隆校長及教育部電算中心楊正宏主任為「連結幸福」主題活動按下啟動鈕後熱鬧揭幕,期望藉此主題活動象徵96年度教育部及逢甲大學聯手持續推動資訊志工計畫,得以將偏遠地區之數位幸福連結起來。現場更透過96年度資訊志工團隊們「因為愛~e起振奮人心」隊呼大車拼之活動將會場氣氛帶到最高潮,並感受到96年度資訊志工團隊們的團結、青春及熱血。
  會中也頒發96年度資訊志工服務證書,並表揚16隊表現傑出之資訊志工團隊,其中5隊榮獲「服務金質獎」,11隊榮獲「服務銀質獎」。會場內並設有16個傑出團隊靜態展覽,展現執行「縮減城鄉數位落差」優異成果。
  張校長表示,截至2007年為止,教育部在全台灣共組織了557隊資訊志工團隊,有6000位以上學子擔任資訊志工,前往近800所偏鄉學校及118所數位機會中心進行數位服務,受惠師生、民眾約有2萬4千多人次。資訊志工的服務範圍,從偏遠地區國中小學的教師、學童,擴及到近兩年建置的數位機會中心,為許多民眾帶來數位學習機會。在志工的熱情與專業下,偏鄉學童除獲得更多學習機會及視野外,更感受到大哥哥、大姊姊的關懷。本校今年亦有資訊志工團隊前往和平鄉自由國民小學及裡冷社區發展協會服務,在服務的過程中志工們深深體會到「服務別人,成長自己」的意涵,正如資訊志工們的數位幸福宣言所述:「我們願意更積極、努力地付出!因為我們知道,我們的努力,會讓一群小朋友的未來產生改變,也會讓台灣的未來產生改變!」,期許有更多的學校及老師加入此一資訊志工服務計畫,透過資訊志工努力的深耕,讓散播的種子有了萌芽及茁壯的機會,將服務推廣至全台灣。
  教育部電算中心楊正宏主任也指出,教育部為持續縮短城鄉數位差距,以及推動資源共享之原則,96年度資訊志工計畫,感謝由逢甲大學擔起火車頭的工作,帶領全國資訊志工一起打造「數位機會幸福」,透過資訊志工的服務,延伸觸角從中小學至數位機會中心等偏遠鄉鎮,來提昇偏遠地區孩童在現今資訊時代之競爭力,同時也幫助民眾提升資訊素養,並將地方的農特產、觀光旅遊行程等上網行銷。
 

圖說:張校長(右)及教育部楊主任共同按鈕啟動「連結幸福」。(照片/電子商務中心提供)