逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲提昇外語文教學品質 首度舉行外國語文教學國際研討會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.05.22

【外文系訊】由本校外文系主辦之「2008逢甲大學外國語文教學國際研討會」於5月10日在人言大樓地下樓第六國際會議廳舉行。開幕儀式由人文社會學院謝海平院長主持,邀請國內外多位語言教學及翻譯專家學者與會進行學術交流。
  謝院長表示,本校人文社會學院成立於1999年,目前有兩個系、兩個研究所、兩個教學中心及三個研究中心,規模不算太大,但要擔負全校英語教學、國文教學、歷史教學的重責大任。因此,本次研討會就成為極具重要性的,提供師長們一個教學、研究資訊及交換教學心得的平臺。外文系目前只有學士班,已向教育部申請成立碩士班;外文系的全體師生,都積極奮發,朝向更高的教育理想而努力。
  該研討會共有兩場專題演講,邀請東南密蘇里州立大學教授兼福克納研究中心主任Prof. Robert W. Hamblin主講「Literature of the 21st Century: Directions and Contexts」及比利時布魯塞爾高等翻譯學院(ISTI)教授及前任院長Prof. Frans de Laet主講「Acquiring Natural Interlingual Communication Fluency--Reflections on Interpreting Skills Building in the Foreign Language Conversation Class」。會中並分別就「文學教學」、「翻譯與口譯」及「語言教學」進行三場議題研討,每場議題由三到四位學者、教師發表相關論文,邀請Prof. Robert W. Hamblin、Prof. Frans de Laet、中央研究院歐美研究所研究員及前任副所長何文敬教授、台北大學國際談判及同步翻譯中心陳彥豪主任、台中教育大學英語系廖美玲主任擔任各場研討會主持人。
  外文系彭芳美主任表示,此次外國語文教學研討會,為本校外文系成立以來第一次在校內舉辦之大型國際研討會,承蒙校外及國際先進學者的支持,共同切磋、交流,並感謝校內外文系同仁踴躍的參加,使得內容非常充實而多樣,相信對本校之外語文教學有相當大之助益。
 

 

圖說:東南密蘇里州立大學教授兼福克納研究中心主任Prof. Robert W. Hamblin應邀發表專題。(照片/外文系提供)