逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

期許與祝福 馬來西亞校友會會長 馬秋南

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.06.09

畢業是離開學校這一個團體而走進另一個新團體去生活。在任何一個團體中都必須有一個運作的制度,只有運作順暢的團體才有生命力。一個團體要運作順暢,關鍵在於每個成員都必須盡他本身的基本責任。一個不能盡本身基本責任的人只能給團體製造問題並同時給自己製造困擾。一個受過良好教育與盡責的人,不論到那一個團體,他都會解決問題而不是製造問題。
要盡本身基本責任,就必須要擁有基本的能力來培養更深的能力,這正是教育的目標。不過,這是不足的,只有隨時隨刻積極的、不斷的學習才能擁有足以解決問題的能力。
從掌握基本認識和基本能力到盡本身的基本責任是簡單而平凡的過程。它是一個平凡到被忽略掉的過程,因為平凡的人不能領悟不平凡就是在平凡的過程中產生的。
祝大家:
終身學習 前程似錦