逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

訂立目標 勇往直前 西雅圖校友會會長 薛淑津

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.06.09

親愛的逢甲的學弟學妹們:
畢業於逢甲已有24年之久,而今年是我在西雅圖擔任校友會會長之後,第一次興起回母校的念頭。3月時趁著回台灣之際,特地坐高鐵到台北看看大學的老朋友,並請同學帶我去逢甲一趟。真的感到恍如進入一個完全陌生的環境,以往的稻田及逢甲夜市,現都已成了大樓,完全找不到以前的蹤跡。
經由校輔室主任彭德昭博士及丁培元秘書的帶領,看了母校現有的大樓及設備,深感到現在的學弟學妹們的幸運及內心的感動。所有的校務人員充滿了活力,逢甲大學一定蒸蒸日上。
畢業的24年當中,有23年的歲月是在海外度過的,想起當年畢業時,同學中有的當兵、有的找工作、或準備高普考,而我卻是只是一心想出國,無法安心找工作。經過一年的抗戰、父母的反對,終於在我的堅持下而首肯,讓我去日本念書。去日本念書,最大的目的是考慶應大學,當慶應大學的學生。由於父母有著重男輕女的觀念,認為女孩子不必讀太高,大學畢業已經夠了。本以為讓我去讀讀語言學校,半年一載即可,逼得我不得不在最短期間,半年的準備期間(1985年5月到日本,12月即參加碩士班的考試),強迫自己一天24小時、一星期7天的準備下(發燒40度c,仍抱著棉被讀書,走路仍唸單字,即使睡覺也放著收音機)並背所有歷屆的考題,終於感動老師,錄取一個從逢甲商學院畢業的女孩子(而放棄另兩位分別是師大、台大的申請)進入理工部管理工學的資訊管理研究生。但由於科系完全不一樣,所有的理工的科目,幾乎要重新學起,讓我整整花了四年,也哭了四年才完成碩士學位,在1989年3月畢業後,5月即因結婚而來到美國。
來美國18年中,經過結婚、生子、創業,每每遇到挫折,都讓我回想到在日本慶應大學的生活。似乎經過日本的那段日子的奮鬥後,我不再害怕了。我相信再大的困難,都能解決。現在的我,要面對公司、小孩、家庭、事業的忙碌,我都能一一處理,也拜那時的訓練而來。
而今天,我的自信也是以往的日子所沒有的,這是時間及辛苦努力得來的。
今天我寫這一段畢業感言,只是要告訴學弟學妹們:也許畢業之際,面臨著很多的壓力,也許您們有著許多的理想,不確定能否實現,也許您們有更多徬惶不知如何去做。但永遠別忘記,最重要的是訂下自己的人生目標,努力的追求、奮鬥、永遠不放棄,然後你就能實現你的夢想,沒有人能主宰你,只有你才能決定你自己的未來。
我深深獻上我的祝福給每一位學弟學妹們,希望你們都能努力,開出自己的一片光明前錦的未來。