逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

改變未來,就在今朝 董事 郭麗群

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.06.09

又到了鳳凰花開的時節,今年,同樣將有許多逢甲學子踏出校門,走入社會這所更大、更多元的「大學」。這所「社會大學」我至今尚未畢業,但進修多年,很願意將自己的一點經驗提出來,與各位逢甲的學弟妹共同切磋。
日新月異的資訊科技,以及悄悄改變的社會結構,正強烈影響我們身處的環境。我曾看過一則報導,美國前教育部長Richard Riley認為:「2010年最迫切需要的十種工作,在2004年時根本不存在。」其實,不要說2010年,以2007年的今日而言,也有許多變動,是四年前各位剛進大學時所意想不到的。二十多年前畢業的我雖然也想像不到這些變動,但這些年來為了經營事業,經常往返國內外,近年來更必須台灣、大陸兩地奔波,對其中微妙的變動感受格外深刻。
大陸改革開放以來,潛藏數十年的能量一夕爆發。今日的大陸猶如民國六、七十年代的台灣,正處於經濟起飛的階段;然而,大陸的進步是跳躍式的,直接與二十一世紀接軌。數年前仍覺得落後的地方,如今將有機會追趕上台灣,甚至有超前的可能。也就是說,今日畢業的各位,和大陸的年輕人幾乎是站在同樣的起跑線上,進入這個全球化的社會。
有實力的對手可以讓我們自己更強壯。更何況,這些共同競爭的對象,有可能也是未來我們在這個地球村裡共同合作的夥伴。期勉各位,放寬眼界與心胸,看見了別人,才更了解自己;先設想未來,才能從現在開始改變。更期許各位,跨入這所「世界大學」,成為名列前茅的優等生!