逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

讓您心中的「夢」出來放風 水果奶奶趙自強分享築夢歷程

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.05.08

 【中文二徐明瑜報導】大家對迷糊、親切,總是帶給許多大小朋友歡笑聲的「水果奶奶」一定不陌生吧!充滿喜感、逗趣,以傳播歡笑為夢想的趙自強先生5月5日晚間6時在通識教育課程「表演藝術大師專題講座」的邀請下,於第三國際會議廳與同學分享他的築夢心路歷程。
  趙先生畢業於文化大學新聞系,為「蘭陵劇坊」第2期團員,從事劇場表演創作20多年,活躍於劇場、電視、廣播與廣告,現任「如果兒童劇團」團長。趙自強先生曾奪下3屆金鐘獎最佳兒童節目主持人獎,他扮演的「水果奶奶」深受廣大兒童的喜愛。
  趙先生喜愛表演的啟發是於小時候,在體罰中發現表演的樂趣,從此對喜愛戲劇表演的想法漸漸萌芽。後來他從事演藝圈的綜藝節目 ,雖然高薪,但節目造假的綜藝效果,是他所不能接受的。趙先生便毅然退出,開始創作兒童節目,以水果奶奶親切和諧的形像,散播歡樂;趙自強先生於2000年拿下金鐘獎後,他實現了兒時夢想,創造「如果兒童劇團 」,把快樂傳播給每個人。
  趙自強先生談到當初決定投入兒童劇團,是想要人生以微不足道的工作為樂,散播歡樂,是他思考的出發點;在人生的道路上,他只想當調味料,而非主菜。而孩子對表演的反應最真實,且題材更為天馬行空,沒有限制。兒童劇的對象不侷限於children,而是以family為主,因此兒童劇團的編劇訴求是以親子家庭為主。
  最後,趙自強先生鼓勵同學,「生活是選你所愛,愛你所選。」在他的身上,我們看見了對於夢想的熱情與執著。或許,透過對夢想的感染力,這裡也有許多夢想正準備出來「放風」。
 

圖說:趙自強先生。(照片/通識中心提供)