逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

全國大學校院設計競圖 本校室景班囊括6項大獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.05.08

 【室景班訊】「2008全國大學校院室內設計與空間設計競圖大賽」於4月24日至27日在中國科技大學舉行。今年以「三代宅」為主題,希望參賽同學挑戰想像空間,跳脫「二代宅」、「節能」與「永續」等這些當今設計界的主流議題,重新詮釋「三代宅」。全國共有14校253組作品參賽,本校室內與景觀設計進修學士班囊獲6項大獎,表現令人驚豔,其中魏裕峰、林思甄同學以「轉生」勇奪金獎;劉建欣、母長明、丁思齊等同學以「兒童空間『摺』學」榮獲銅獎,師生同感榮耀。
  以「轉生」奪下設計金獎的林思甄同學指出,概念來自於小時候乘坐兒童樂園裡的旋轉咖啡杯,經由杯子的旋轉,可以看見周圍不同的景色不斷變化,因此把旋轉咖啡杯帶入住宅中,讓室內空間都可以轉動,例如書房可以轉動,冬天需要陽光就可以轉向東邊,避免西曬也可以轉動方位,讓景色可隨著四季變化,房間與地板都可以隨著公轉而自轉,因此把題目定為「『轉』動空間、看見不同『生』命風景。」評審稱讚該團隊因應「三代宅」的不確定性與多變的需求,設計多種機動性的弧形分隔牆面,企圖創造可適應公共、私密與居住的空間,並結合實用性與環境需求,整體呈現與概念表現相當傑出。
  此次除了榮獲金獎、銅獎的團隊之外,其他獲獎團隊如下:優選-李文琪、張書華 、黃俊傑,作品:「四柱8置」。蔡文松、謝昀泰、傅鴻仁,作品:「隨『插』即用」 。鄭博炘、邱聯龍、王蕙蓮,作品:「行雲居」。
  入選-江仕宥、呂俊緯 、鍾艾諭,作品:「光帶住宅 」。朱莉渲、彭曼萍、楊?婷 ,作品:「Frank Gary┼22」。
  票選最佳超現實獎-陳韻帆、楊佳燕、林淦鈿,作品 :「城市中的綠洲」。人氣獎 -蔡文松、謝昀泰、傅鴻仁,作品:「隨『插』即用」。
 

圖說:魏裕峰(左)、林思甄同學以「轉生」勇奪金獎。(照片/室景班提供)