逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

保險系赴北京清大移地教學 進行兩岸保險學術與實務交流

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.31

【保險系訊】本校保險系大學部暨碩士在職專班同學一行32人,在商學院及逢甲校友大陸山東青島英豪保險經紀公司的資助下,由康裕民老師率領於5月13至20日前往北京清華大學、北京保險監理局、中國人民財產保險(股)公司及保險業界,進行學術交流研習與一系列參訪活動。
5月13日參訪團抵達清華大學,由該校經營管理學院李稻魁主任、陳秉正教授及系所師生熱誠接待。14日由陳秉正教授主持「迎賓座談會」,會中雙方就兩岸保險市場及兩校保險系概況進行交流,續由清大王珺教授講述中國大陸保險市場發展、歷史沿革與現況分析。本校師生隨即實際參與該校上課,研習大陸「商法」,夜間參與「提升企業核心競爭力」講座,了解商務智慧帶來的五種商務革命,及其對企業與未來發展之助益。
15日、16日,參訪團參與「精算」、「運籌學」、「資訊系統」等課程,學習保險精算、運籌理論、資訊系統理論及運用。15日晚,由清華大學、北京大學、浙江財經學院三所菁英大學分派代表與逢甲保險系學生進行四校保險系學生座談會,藉由活動互動,雙方交流並促進兩岸保險相關資訊之學習。晚間參加閻學通教授講座「國際政治與中國」,認識中國政治發展與國際政治互動模式。
17日分別拜訪中國產險市場占有率第一的中國人民財產保險公司。爾後參訪北京保險監理局,由劉鋒副局長親自接待,說明大陸保險發展沿革、北京保險業市場現況分析與北京保險監理運作說明。席間並就兩岸保險業務招攬不實、理賠爭議、保險業發展等相關保險監理運作,雙方進行分享與交流。
18日邀請張陶偉老師講述「大陸經濟發展與未來展望」課程,瞭解大陸總體經濟發展與宏觀調控之運作;以及邀請海康保險(股)公司北京分公司于弘元總經理(來自台灣)講述「保險業在北京發展現況」,課後並就業者角度與學生進行互動。同學們也在週末參觀了故宮、長城與明十三陵。
此行藉由密集、充實的參訪行程,由產、官、學界多方角度,互動學習兩岸保險制度及經驗分享,成果助益豐碩。本校師生也力邀清大師生未來訪台蒞校參訪,為兩校學術交流奠定良好的合作基礎。