逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

企業倫理與社會責任 認證SA8000工作坊

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.31

【合經系訊】配合本校e35教學卓越計畫,「企業倫理與社會責任教師教學專業成長社群」於5月19日,在人言大樓第四國際會議廳舉辦「企業倫理與社會責任認證SA8000工作坊」,邀請立碁國際企管顧問有限公司及地球村企管顧問有限公司專家擔任講師,有系統地介紹SA8000認證的意義及應注意的事項,由於內容精采且又是當前全球企業共同面臨的課題,故該日除了修課同學積極參與外,亦吸引不少校內外人士前來旁聽,咸認受益良多,希望明年繼續舉辦。
該課程分為「概論篇」與「實務篇」兩個部份。「概論篇」分別由立碁國際企管顧問有限公司王秋玲執行長與賀永平副總經理主講,教材包括: SA8000社會責任的源起與發展趨勢,以及對社會的影響等項;「實務篇」則由地球村企管顧問有限公司蔡明義總經理講述,介紹SA8000的認證程序以及企業推動SA8000社會責任管理體系之實例分享。
由近年全球企業經營的趨勢觀察,SA8000實係根據國際勞工組織條例建立的國際性社會標準來設定,是一套標準化的勞資關係規範,期望企業在追求高品質及環保的產品與服務外,更能符合企業倫理與社會責任。如今,面對SA8000的認證,勢必為企業帶來不少的衝擊,高科技電子業及相關傳統產業,已逐漸有了共識與因應的措施,以便持續保有競爭力;另外,對人力資源人員來說,瞭解SA8000的內涵及管理系統的運作,亦將是未來必備之知識與技能。