逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

補教界名人Tony Chen 主講英語新聞報主播甘苦

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.31

【校園記者江元宏報導】本校數位教材發展中心邀請補教界名人Tony Chen(湯尼陳)於5月23日下午3時30分至5時,蒞校暢談「英語新聞報主播甘苦談」。
Tony Chen本名陳志鵬,為本校經濟系畢業校友,同時也是台灣托福最高分保持者,於美國俄亥俄州芬特蘭大學主修TESOL(Teachers of English to Sepakers of Other Language)與雙語教育雙料碩士。Tony Chen經歷十分豐富,曾經當過電台記者 ,並對英語教育、主持、採訪、語言分析、戲劇等皆有濃厚的興趣,所以現在從事關於電台與英語教學工作。
Tony Chen 說話十分風趣,演講中分享其過去當記者時的經歷及所遭遇到的困難,並以個人經驗告訴同學們如何面對和解決之道。他敘述過去曾經陪總統出訪過許多的國家,強調語言的重要性。他同時也指出現在年輕人發音上常犯的缺點,例如th與ng的發音,要從事英語新聞報導工作的人,必須更要求發音的正確性。
Tony Chen曾任職於多家廣播電台,如:好家庭廣播電台、天天廣播電台、彰化廣播、小太陽電台、彰化關懷廣播、彰化教育廣播電台等,他認為從事廣播工作經驗比較重要,不必汲汲營營地想擠進有名的廣播電台,應該重視累積自己的能力和經驗,有實力的人自然就會得到別人的青睞。他特別提醒同學在報導新聞的當下,必須以特殊事件為報導主題,以狗咬人與人咬狗為例,狗咬人不稀奇,但人咬狗就屬於特殊事件。
Tony Chen提到他自己的人生觀,即「成功一定要努力,努力不一定會成功」。最後他以學長的心情,期勉同學們要多加強自己英語的聽說讀寫能力,要在英語學習方面好好下功夫,並希望此次演講,對想從事英語新聞播報的同學有所益處。