逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

賀!本校GIS中心再獲三項專利

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.31

【GIS中心訊】本校地理資訊系統(GIS)研究中心於近日取得「視覺化空間管理與導覽方法及其系統」、「用於行動裝置之圖台顯示系統」與「數位資訊學習方法及其系統」之專利權。
「視覺化空間管理與導覽方法及其系統」主要提供一網路管理介面,建立文字屬性資料庫與空間圖形資料庫聯繫至該網路介面,進而取得預定屬性資料與預定空間圖層,根據該預定屬性資料決定一預定物件所欲於該預定空間圖層上設定之位置,同時於該預定空間圖層上建置代表該預定物件之圖樣。目前此項技術可應用之範圍相當廣泛,例如地圖導覽、資產管理等方面,不但節省人力也減少資源浪費,更提升處理效率。
「用於行動裝置之圖台顯示系統」主要是提供用於個人數位助理PDA的一種圖台顯示系統,透過系統中所包含的用以儲存圖層資料的圖資模組、提供對圖層資料完整查詢的圖層查詢模組、管理所有圖層資料的圖層管理模組與將圖層資料繪圖並顯示的繪圖模組,再加上提供用戶所在位置的全球衛星定位模組及提供使用者呼叫端的圖台控制模組,一起組合成這一個圖台顯示系統。透過本系統,可以提供攜帶式全球衛星定位系統開發者一個具有開發時間短、成本低廉、維護容易之平台。
而另外一項專利「數位資訊學習方法及其系統」則強調於一數位學習平台建立數位評量模組,讓授課老師與學生雙方皆能透過該網路介面進行數位學習;此外,雙方於學習課程結束後亦能透過此平台對學習內容進行評估,學生彼此亦可藉由此數位評量模組互相評價及討論,而老師可藉以評估與檢視教學模式。數位學習能提供學習者更多元化的學習方式,且其不受空間與時間限制的特性使得此項技術愈來愈被廣泛應用與接受。