逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校召開國際學術研討會 展現唐代研究中心實力

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.31

【中文系訊】本校「唐代研究中心」自成立以來,即受到兩岸三地學界矚目,為了呈顯近幾年來中心發展的成果,特別選定5月19、20兩日,在人言大樓第六國際會議廳舉辦「唐代文化、文學研究及教學國際學術研討會」。會議的開幕由「唐代研究中心」謝海平主任主持,謝主任說明了「唐代研究中心」發展的概況、目前工作內容與未來發展重點,並感謝與會者熱烈的支持,此次會議有多位研究中心的成員發表論文,展現「唐代研究中心」實力。由於研討會開幕適逢本校運動會,李秉乾教務長代表校長致詞時,特別向與會來賓強調,「唐代研究」一直是逢甲大學發展的重點,未來學校將投入更多的資源來支持「唐代研究中心」的發展。
開幕式後隨即由《全唐賦》主編簡宗梧教授及執行編輯李時銘教授發表專題演講,會中說明「唐賦在文學史上的地位及《全唐賦》輯校」工作,是由本校中文系動員全系教師及研究生花了三年的時間,總共收錄了一千八百多篇唐代賦作,進行整理及嚴謹的輯校,全書預計在七月出版,這是繼清聖祖《全唐詩》、《全唐文》之後,最大規模的唐代文獻整理,《全唐賦》的出版必定會帶動學界對唐賦的研究熱潮,對整個唐代文學的研究發展有著重要歷史意義與影響。
本次會議總共發表了20篇論文,內容幾乎涵蓋了整個唐代相關研究:唐賦部分有中國人民大學詹杭倫教授的「〈越人獻馴象賦〉與杜甫關係獻疑」、本校胡淑貞教授的「陸龜蒙賦析論」;唐詩部分有中山大學簡錦松教授的「杜甫夔州生活新證」、淡江大學呂正惠教授的「長恨歌的秘密-白居易早期戀情的投影」、東吳大學許清雲教授的「唐初詩歌聲律問題探討」、中正大學許東海教授的「山嶽?郡望?文類-李白地理敘寫及其文類競合下的自我圖像」、香港珠海大學李立信教授的「杜詩中的頂真格」、成功大學張高評教授的「唐代讀詩詩與閱讀接受」;古文部分有台灣大學何寄澎教授的「唐文新變論稿(一)-記體的成立與開展」;文字學部分有東海大學朱歧祥教授的「唐寫本說文評議」;經學部分有本校李威熊教授的「唐劉知幾以史論經之平議」、林聰明教授的「唐代敦煌的儒學傳播與儒家思想表現」;佛教部分有銘傳大學梁麗玲教授與本校朱文光教授共同發表的「從寫卷題記看唐代佛典翻譯」、中正大學蔡榮婷教授的「唐代禪宗『讚』研究」、南華大學鄭阿財教授的「敦煌寺院文書與唐代佛教文化之探?-以四月八日佛誕節為例」;其他如中興大學宋德熹教授的「唐代『風流』小考」、本校胡志佳教授的「中古時期山西地區墓葬中呈現的中外文化融合」、李寶玲教授的「唐代『文宗』現象觀察」。更值得一提的是,有兩篇論文特別針對教學的議題發揮,如本校謝海平教授的「有關唐人小說教學的省思」與嘉義大學朱鳳玉教授的「敦煌文學研究、教學與唐代文化之互證-以《古賢集》與民間歷史教育關係為例」,充分說明了研究與教學無法分割,教學相長的重要性。
由於這次發表論文的學者,都是研究唐代的一時之選,網路報名開放不到兩天,就已額滿。會議進行的兩天,第六國際會議廳內更是座無虛席。閉幕時,謝主任特別感謝遠從香港趕回來參與盛會的李立信教授,沒有李教授的捐款,此次會議必定無法如此圓滿成功。