逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲EMBA日本研習團 真實體驗日本經營精神

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.05.08

【經營管理學院訊】本校EMBA(經營管理碩士在職專班)於4月20日至26日移師至日本東京進行海外教學,這次EMBA學生至海外參訪是學期中的必修課程之一,海外研習團師生一行40人,由經營管理學院簡士超執行長與黃煇慶老師(現任台北駐日經濟文化代表處總務部次長)率領,實地走訪了日本東京都、千葉市(縣)、栃木縣、橫濱市、取手市等,並拜訪了中央學院大學、神田外語大學、及日本國立宇都宮大學,此外,也參訪「產經新聞社(Fuji Sankei Business)」 、拜會駐日本代表處等,展開為期一週日本地區的經營與管理田野研究。
  這是EMBA第四度研修團訪日,主要目的是「認識日本經營的精神」,看看日本企業、學校、及官廳等現代經營管理方式及特色,並進行業界及學術文化交流,分享其氣氛,學習其待客之道。所以,真實的體會是其首要任務。
  研習團4月21日上午參訪「產經新聞社」後,下午拜會「日本交流協會」,由交流協會高橋雅二理事長(曾任日本入出國管理局局長、駐夏威夷總理事、澳洲大使等要職)親自接待;拜會「日本代表處」,由代表處許世楷處長接見,辦事處文化組李組長並就日本教育現況作簡報。
  研習團在訪日期間,安排當地教授進行專題演講,講題為「分配格差與經濟發展-含環境與道路特定財源問題(中央學院大學宮阪雅幸教授)」、「大學的電腦網路教學(神田外語大學吉永耕介教授)」、與「介紹日本現代文化(宇都宮大學松金公正教授)」等。並前往拜會「NEC Broadband Solutions Center」、「日本日立(HITACHI)製作所」及「麒麟啤酒廠」等,實地了解日本以產官學發展科技、技術的寶貴經驗。
  研修團一行隨後轉往栃木縣參觀「日光東照宮(世界遺產)」,由栃木縣日台親善協會宇井事務局長親自接待,並派專人解說其歷史典故。這次的參訪對於EMBA學生獲益良多,同學間相互學習、扶持、及照顧,培養出難得的革命情感,在旅遊中讀活書,使學生經歷豐富的海外學習及留下美好之學習回憶。
 

圖說:逢甲EMBA日本研習團。(照片/經營管理學院提供)