逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲與香港社服聯會策略聯盟 促進第三事業交流觀摩

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.05.08

 【本報訊】本校社會事業經營管理研究中心李桂秋主任與香港社會服務聯會社會企業資源中心蔡海偉業務總監於5月1日代表雙方簽署策略聯盟合作,本校張保隆校長、商學院何艷宏院長及多位政界、社會組織專家,均應邀出席觀禮,期為台灣現行的第三事業部門帶來更多可用資源與觀摩交流機會 。5月2日並接著舉辦「東亞社會企業國際研討會」,進一步邀請東亞區專家、學者針對台港兩地如何推動社會企業發展及政策進行深度交流與分享,作為未來社會政策及福利服務規劃之借鏡。
  李桂秋主任表示,此次簽約將對國內第三事業經營帶來很大的影響,雙方將建立穩固的交流平台,包括:進行教學參觀與實習、學術實務研討會學術交流與進修 、期刊編撰與發行,以及在職進修、建教合作、短期委訓和專題研討等,因應產學經營與發展彼此需要,建立共同培育專業人才關係,並增進學術實務合作與交流。
  5月2日在本校第八國際會議廳舉辦「東亞社會企業國際研討會」。開幕式由張保隆校長主持,內政部社會司劉輝男副主任、香港社會服務聯會蔡海偉業務總監、馬尼拉經濟文化辦事處菲律賓駐台代表處艾溫雅處長等均蒞臨與會。該研討會共分為四項議題及綜合討論,邀請本校高承恕副董事長、楊龍士副校長、何艷宏院長、感恩社會福利基金會吳龍三執行長及香港社會服務聯會蔡海偉業務總監擔任各議題之主持人,會中並發表八篇論文。會後將依據研討之成果,逐年籌組具體的國際平台組織,推動政策規劃、經營管理等議題的研究;同時,開設國際培訓課程、發行國際推廣刊物,使臺灣成為東亞地區「社會企業」的研發中心及產品展售中心。未來更大的目標,則是朝向籌組具體的國際平台組織,催生一個東亞「社會企業」做準備,期許未來的發展模式,可為東亞地區創造更大的社會價值。
 

圖說:李桂秋主任(左)與蔡海偉業務總監簽署策略聯盟合作。(攝影/謝欣錦)