逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

諾貝爾文學獎得主高行健博士 逢甲深度暢談創作理念

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.05.08

【校園記者蘇治宏報導】2000年諾貝爾文學獎得主高行健博士5月1日下午受邀至本校,在啟垣廳與人社院謝海平院長及中文系張瑞芬教授,就創作理念進行深度對談。當日現場湧入許許多多愛好文學和為了一睹大師風采的本校師生,也吸引東海大學包車前來旁聽。本校張保隆校長、高承恕副董事長、楊龍士副校長、林賢龍學務長、公關室辛主任、領知中心張梅英主任等多位主管親自出席,與大師善結一場文學因緣。
  當天「與高行健對話」會場中,由張校長主持引言,先讓聽眾對與談的高行健博士、謝海平院長、張瑞芬教授三位有所認識,謝院長精準地扮演對話中閱讀部份的妙問,張教授則適當地扮演對話中創作部份的提問,高博士思路清晰、條理分明,尤其提到其「演員三重性」的創見,以梅蘭芳演出為例,說明其具戲劇背景觀察下,與傳統二重角色著作之不同,以及創作者自由度向來與生活成反向關係之妙答,讓全場對高行健的文學功力和理論,深感佩服,也對其創作的脈絡與理念精神,以及對文學創作所堅持的原則和風骨,有深刻的印象。高博士提到,文學寫作從來不是一項職業,作家不能靠稿費生活,全世界都一樣!那怕只是一行詩被發表出來,也要繼續寫下去,就是因為這樣的堅持,才讓一個作家成型。但作家不該想討好讀者,作者是自己的第一個讀者,一個好的作家,也會是一個嚴格的讀者,作者自己的作品要能打動自己,才能感動別人,文學縱然是個人的發聲,但還是可以交流的。作者意識到這點,才能寫出不凡作品。
  雖然對談僅有短短的一小時,但與會者皆見證了這位作家、藝術家、劇作家兼導演,於思維上做精深 、超然理念的傳達,相信絕對是與會師生一輩子的美好回憶!會後,並舉辦高行健簽書會,讓師生知性的文學參與之外,更能近距離地沾染大師的風範;全程活動在簽書會後劃下完美句點。
 

圖說:諾貝爾文學獎得主高行健博士。(攝影/領知中心提供)