逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

蕭萬長副總統當選人勾勒台灣經濟新藍圖 中部產官學研 凝聚共識建設新局

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.05.08

【本報訊】由本校與台中中科扶輪社共同主辦的「2008中科論壇」於5月3日下午2時30分在本校啟垣廳舉行,本校張保隆校長、中科扶輪社楊楨彬社長共同主持開場,並特別邀請副總統當選人蕭萬長先生發表「台灣經濟發展新藍圖」專題演講,接著舉行產官學議題論壇,由學術界代表本校高承恕副董事長、產業界代表磐石會曾穎堂會長、上銀科技卓永財董事長與蕭萬長先生一起就新政府實現政見所提列有關中部地區的規劃策略,凝聚共識,以期願景實現。
  正副總統當選人馬英九先生、蕭萬長先生於競選期間提出了「愛台十二建設」後,又發表「台灣經濟藍圖系列」,包含新租稅政策、金融政策、產業再造及全球連結等規劃,提出了「活力台灣、永續經營」的願景。該團隊的「台灣經濟新藍圖」是邀集包括經濟、科技、環境、政策、法規、規劃、金融、財稅等上百名專家學者,透過二十幾次會議,並在全台徵詢上百名產業界人士意見後,所擬定的規劃。希望在520就職前,能與地方人士、相關產官學研代表等,進行討論,取得共識,以期未來在進行實質建設時,可發揮更大的策略效應。
  張校長致詞時表示,做為中部科學園區發展推手之一的逢甲大學,為了配合國家對於科技政策發展,早已持續進行重點科技相關之教育、研究、發展與推廣。逢甲系所的專業和中科的人力需求相當契合,特別是理、工和資電學院等單位,培育了高科技專業人才;金融與商學院培育經營管理人才。今年9月份逢甲中科校區也將落成,未來首重建立產學合作互利互榮的良性循環機制,並以創造典範合作案例,成為中部科學園區產學合作的第一品牌為目標,來服務廠區業界需求。
  此行蕭萬長先生針對未來建設地方的重點政策作詳細的說明,尤其目前受到矚目的兩岸經貿政策、兩岸連結突破參與區域合作瓶頸、台中亞太海空運籌中心、對勞動家庭退稅補貼、調降營所稅,以及633新經濟目標等,在這全球景氣低迷時際,這些能帶動地方繁榮、促進經濟活絡、關乎地方發展與前景的建設,格外引起地方各界關注,此次希望能夠在520就職前,與中部地區各界領袖會談,也聽取大家意見,為未來建設鋪路,共同為中部地區未來榮景努力。
  最後,與會各界一致期待,未來台灣經濟在擁有厚實財經資歷的蕭萬長先生規劃下,一定可以創造出新的發展契機與榮景。
 

圖說:副總統當選人蕭萬長先生(左二)與本校高承恕副董事長(右二)、磐石會曾穎堂會長(左一)、上銀科技卓永財董事長共同擘劃中部地區經濟願景。(攝影/簡淑玲)