逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

資深台中火車站志工 交管系王詮勳同學樂當鐵路人

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.24

【校園記者陳昱達報導】本校交通工程與管理學系四年級王詮勳同學,擔任中市火車站志工已7年。平時幫忙剪票、收票、月台嚮導、播音以及引導殘障人士等服務,一年接續著一年,他這位台中火車站的資深志工,不但沒有絲毫厭倦,更幫車站做起E化的服務,把車站的服務做成生動的網站,透過網路分享給更多需要服務的旅客。
王同學小時候家住台北,經常由父母帶著搭火車往來台中外公家,也讓他從小就愛上火車、鐵道,高中時期受到社團學長的影響,加上本身對運輸方面的愛好,參加台中火車站的台鐵志工隊,大學考上本校化工系後,為了興趣,轉系至交管系,更希望將來能進入台鐵服務。
火車站乘客形形色色,看盡人生百態,王同學談起擔任火車站志工時的一些有趣經驗,由於台中火車站的特殊路線(分山線及海線),有些南下及北上的乘客容易混淆,這時志工們都會很熱心地為乘客解釋或提供協助,有些乘客會恍然大悟地不停向志工們道謝,但也有些堅持己見的乘客,不斷和志工們抬槓,想說服志工他們才是對的。他也曾經遇過持普通票想偷搭自強號的乘客對他惡言相向,也有歐巴桑見他服務熱心,主動邀他到家裡作客。
王同學表示,由於他自己本身就讀交管系,有些課業上的實驗及理論,透過擔任台中火車站志工的經驗,而得到更清楚的解答與理解,這是擔任志工最大的收穫。另外也因為和火車站主任、站長及站員都非常地熟絡,發現有時管理者的理念和員工的立場也需要溝通、磨合,讓自己學到好多寶貴的社會經驗。
王同學大部份都是利用空閒的時間來從事志工活動,讀書讀累了,到火車站轉換一下心情,看看飛馳的火車,欣賞來來往往的通勤者和旅人,也是一種生活上調劑。王同學今年也順利的考上成大、交大交通工程管理研究所,他已決定選擇交大交管研究所,畢業後從事與鐵路相關的實務工作,永遠當個「鐵路人」。

圖說:台中火車站志工王詮勳同學。(攝影/林暉)