逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

加強緊急狀況災害應變能力 校園安全暨災害應變演習

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.24

【生輔組訊】有鑑於日前美國維吉尼亞理工大學校園槍殺案件,造成重大傷亡,本校校安中心、學務處生輔組、軍訓室,結合總務處、體育處、環科系及警、消、環保等單位,特於5月21日辦理「校園安全暨災害管理應變演練研習」,此次研習計有中彰投雲15所大專校院及本校各一、二級單位、各班學生代表等近500人參加。
為了使演習有效果,共召開4次協調會、3次預演,應變決策小組副召集人李元棟副校長於協調會表示,本次演練計畫完善,演習項目內容是歷年規模最大,參演校內、外單位及人員最多,產生的效果也最廣。預演時張保隆副校長也親臨現場指導,並期勉參演人員做好校園安全工作,強化緊急狀況的災害應變能力,以因應社會變遷所發生之天然、人為災害。因各級師長重視與指導,使參演人員士氣高昂。
當日上午在啟垣廳舉辦兩場專題演講,邀請到中市消防局詹仁傑大隊長,主講「防震、火災、實驗室爆炸處理」,由吳學務長主持;六分局林中村分局長,主講「校園槍殺暴力事件」,由蕭總務長主持。下午於體育館西側進行演習,內容有地震、火災、實驗室爆炸、校園暴力(槍殺)事件等狀況演練,由吳學務長主持。首先發布地震狀況,目睹在地震體驗車7級的人、地、物實況,接著在各樓上課的同學遭遇地震時,如何避難疏散與逃生。地震後實驗室因藥劑傾倒外洩發生爆炸,如何通報、淋沐、疏散、管制、送醫、配合消防及環保局處理。接著瓦斯外洩發生火災,如何使用滅火器初期滅火、火勢擴大總務處搶救班搶救與回報、高樓雲梯車與緩降梯逃生、發現傷患救護及急救(CPR)和災後重建工作。接著校園暴力(槍殺)事件通報與處理。全程演習逼真流暢,獲在場觀眾熱烈掌聲。吳學務長演習結束後一一驅前感謝中市刑警大隊、第六分局、消防局水湳、西屯分隊、環保局及中縣消防局地震體驗車等單位全力支持。透過相關單位、專家之指導,加強全校師生同仁災害防治之能力與機制。
 

圖說:張副校長(左4)與本校師長於預演時蒞臨現場指導。(照片/安衛組提供)