逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲研發遙控無人直升機 創意滑翔 保護環境家園

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.24

【GIS中心訊】地理資 訊研究中心(GIS)研發之遙 控無人直升機(Unmanned Aerial Vehicle, UAV),不同於模型飛機,是以直升機裝設攝影機,在高度危險的環境中進行空照任務,近兩年在颱風後之災情地區,進行多時期環境監測,成果備受肯定。
遙控直升飛機攝影技術具有高機動性、高解析度等優點,本校GIS中心周天穎主任表示,遙控無人直升機執行拍攝任務,無需跑道,可定點起降,而且拍攝角度高度可隨時調整;再者,與衛星影像相較下,具有獲取即時現況資訊的能力,因此,遙控無人直升機可機動部署,滿足各型任務需求,更重要的是可以取代人員進行艱難危險的任務,以大幅降低人員傷亡損失。
周主任進一步說明,遙控無人直升機應用在環境監測與分析上,可在短時間內瞭解環境變遷狀況。GIS中心以台中縣松鶴地區進行空中調查為例,在2005年颱風後,拍攝到土石流災害整體狀況,並在2006年進行後續土石流整治工程拍攝,對於不同時期拍攝資訊進行比較,可以了解整體環境資訊的變遷,以作為治理效益評估的參考。遙控無人直升機在世界各國發展上,除軍事用途外,更可衍生應用於海岸防衛、環境監測、國土資源規劃、農漁業探勘、交通監控、科學實驗、及各項危險任務等等。
本校GIS中心以遙控無 人直升機所拍攝影像,經幾何校正處理後即可得到具大地坐標之影像,亦可與現有之地形圖、航空照片及衛星影像等圖形整合,不但可在短時間內瞭解現地狀況,也適用於即時、小區域範圍之環境資源調查,可達到資訊即時更新之效益,這對於在各項環境保護及國土資源規劃上,助益良多。
逢甲大學GIS中心推廣部(04)24516669轉709。網址:www.gis.tw/。

圖說:本校研發遙控無人直升機執行任務。(照片/GIS中心提供)