逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

臺中縣媽祖國際學術研討會 探討臺灣民間信仰之文化差異

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.24

【歷文所訊】本校歷文所於5月12日在臺中縣立港區藝術中心國際會議廳,舉辦「2007臺中縣媽祖國際學術研討會」,本研討會受臺中縣文化局委託,分兩個階段辦理。第一階段以媽祖信仰文化研習與實地參訪揭開序幕,開幕式由本校人社院胡志佳副院長主持,臺中縣張壯熙副縣長、臺中縣文化局陳志聲局長及本校人文社會學院李威熊院長均蒞臨致詞,吸引近百位文史工作者 、中小學教師及學生參加。
此次活動邀請到對媽祖學鑽研甚深的知名學者進行演講,首場由中央研究院民族學林美容研究員主講,講題為「彰化媽與關渡媽-兩個信仰圈的區域文化差異」。第二場由本校歷文所陳哲三所長擔任演講者,配合下午的參觀活動,以「臺灣的民間信仰與古蹟」為講題。第三場邀請了在民間信仰研究上享譽國際的廣州中山大學人文科學學院陳春聲院長主講,講題為「明清廣東沿海的天后宮與粵人海上活動」。三位演講者以歷史文化與人類社會文化發展的不同角度,探討廟宇、地方社會發展與臺灣民間信仰之關係,以及媽祖信仰圈之區域文化差異,精彩的演講,受到參加的各界人士一致稱譽。
目前擔任本校中文系客座教授的中國人民大學詹杭倫教授,在跟隨大甲媽祖遶境進香後,以「保境安民,功德無量」為韻,寫下「大甲媽祖進香賦」一篇,也於本次研討會中進行發表。
下午的參觀活動安排與會全體學員搭乘兩輛遊覽車至臺中縣的媽祖廟進行巡禮,分別由本校歷文所郭錫陽、劉常山、張志相與王志宇教授帶隊,參訪大甲鎮瀾宮及梧棲朝元宮,進行實地導覽解說,最後再返回會場進行綜合座談,為期一天的研習活動,在意猶未盡的討論聲中圓滿結束。
「2007臺中縣媽祖國際學術研討會」第二階段研討會將於9月29日舉辦,已邀請濱島敦俊、陳春聲、林美容、蔡相煇、張家麟、謝宗榮等國內外學者專家與會,敬請期待。
 

圖說:人文社會學院李威熊院長蒞臨致詞。(照片/歷文所提供)