逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

閱讀新視界:你用青春碰撞什麼?本校發表大學生閱讀行為調查報告

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.05.01

 【圖書館訊】為響應「世界閱讀日」,一項針對大學生所做的閱讀行為問卷調查報告,在4月22日下午1時在本校人言大樓地下一樓啟垣廳舉行結果的發表。當天活動以「閱讀新視界:你用青春碰撞什麼?」為主題,除了發表「2008年大學生閱讀行為調查報告」,同時邀請學者、專家共同參與文化沙龍。   該調查由黃焜煌館長主持、吳榮彬副教授負責報告,該調查有1,500為大學生受訪,成功樣本1,077份,受訪者的學院比例以人社學院23%、商學院20%、工學院17%、理學院10%等所佔比例較高,近九成受訪者每月購書費用在1,000元以下,同時受訪者「認為閱讀是一種自由,任何人不應該加以干涉」的比例高達95.7%,顯示絕大多數受訪者認為閱讀自由應該受到尊重。其他統計結果顯示,大學生在閱讀困難項目中,「想讀書時,卻靜不下來」佔了50%,在「研習教科書、準備考試外,每天花在閱讀時間多寡」的選項中,以「1-2小時」的53%比例為最高。本校圖書館黃焜煌館長表示,希望藉由調查了解目前大學生在閱讀上所遭遇的困難與問題,讓校方與學生能針對問題採取改善的措施,以期提升學生的閱讀能力,鼓勵養成良好閱讀習慣。   活動中也舉辦專家座談、評論,由本校高承恕副董事長擔任主持人,邀請台中教育大學英語系廖美玲主任、本校通識教育中心陳介英主任、小魯出版社沙永玲總監及敦煌書局陳文棋副總經理等多位學者、專家進行評論與對談,分別由出版產業、閱讀教育、閱讀推廣等角度,深入剖析大學生遭遇的各種閱讀課題,以提供具有正面、建設性的意見。