逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

鍾雙源榮譽小老師志工 首位榮登教務長榮譽榜

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.05.01 

【本刊專訪】為協助學生調整學習態度,營造良好學習氛圍,本校設有「榮譽小老師志工」,結合志工制度,招募學業成績優異且具服務熱忱學生,以達發揮同儕學習或典範學習之目的,並活化校園共同成長之機制。
  本學期航太四乙鍾雙源同學,累計服務滿150小時,是該志工方案實施以來第一位榮登「教務長榮譽榜」的志工,也為該志工團隊樹立優良楷模。
  鍾雙源同學表示,自從二年級就加入志工團隊,剛開始擔任志工小老師時,總是花了許多時間規劃自己的課餘時段,以協助同學的課業輔導,提供同學詢問,但效果不是很理想。後來改變策略,將課業輔導轉為習題、作業講解,提供期中考、期末考的考前複習,並且在BBS上打廣告以及註明開課時間,地點就借用系上的討論室,這是一大成功的轉變,也讓他有漸入佳境的感覺。
  三年級隨著大家的課業愈來愈繁重,詢問作業、習題的同學也逐漸增加,有些同學希望能多開放課業輔導時間,甚至是放假的時候。尤其集中在考試之前,時間長達7、8小時,人數多達20餘位,大多數是同年級的同學,讓鍾同學獲得許多的成就感。
  鍾同學表示,他在講解習題、作業的同時,不但教學相長,更體會到老師上課的辛勞。同學之中有從開始到最後都來聽課的死忠「課迷」,也有到了考試才臨時抱佛腳的同學,這些同學都是讓他繼續提供諮詢服務的動力。
  最後,即將畢業的鍾同學表示,希望「榮譽志工小老師」這個制度,能夠一直傳承下去,幫助更多成績不好或是沒時間讀書的同學,他藉此號召更多有服務熱忱及優異成績的同學能加入輔導行列,如果每個班級能有幾位小老師,不但可以分擔科目,也可以互相交換教學的心得,相信一定可以提升後段同學的成績,降低雙二一的退學機會。
 

圖說:鍾雙源榮譽小老師志工。(照片/鍾同學提供)