逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

兩岸經濟研討會 武漢大學蒞校交流

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.17

【經濟系訊】本校經濟系於5月1至10日邀請武漢大學經濟與管理學院曾國安副院長暨經濟系文建東主任,率領該系馬穎、張平、吳傳清等一行五位教師蒞校參訪,並於5月3日在本校舉辦兩岸經濟研討會,4個場次共計發表12篇學術論文。
該研討會由商學院李燊銘院長主持開幕儀式,5位來訪的武漢大學師長及本校經濟系余赴禮、顏厚棟、鄒繼礎、彭德昭、陳善瑜、郭祐誠等多位師長協同碩博士班研究生孫維隆、楊政郎、江振瑋,分別以個人專業研究領域,發表學術研究報告,雙方就兩岸城鄉差距、經濟轉變、經濟與產業、金融體制、區域產業結構及經濟發展中的公共政策導向與效應等議題進行熱烈的交流討論。
除學術研討會之外,5月4日經濟系的師長們也與武漢大學來訪學者舉行一場座談,雙方除介紹各系的現況以增進彼此瞭解外,並研議兩系未來合作事宜,會中達成日後兩系繼續以研討會、教師互訪教學、共同論文發表以及交換學生等模式相互交流的共識。參訪期間,在經逢甲經濟人協會陳金發理事長安排下,前往大甲巨大機械公司、東勢農會參訪,並與台中縣張壯熙副縣長餐敘,藉以實地瞭解台灣產業發展的軌跡;此外,也前往東吳大學,東華大學參訪,並在系上師長的陪同下,前往花東縱谷、台北故宮博物院等景點參觀,對寶島的秀麗美景留下深刻的印象。