逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

推行校園健康反毒教育 擁抱自我、關懷他人、美律人生

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.17

【生輔組翁明材教官報導】為落實本校「春暉專案計畫」健康反毒決心、凝聚反毒共識,並結合教育部「反毒宣講團」之教育宣導,學務處生輔組特於4月30日至5月4日展開為期一週的「校園反毒教育宣導週」活動,透過適當的反毒宣導教育、相關活動(問卷調查)與服務措施,以教育宣導為主,清查及輔導戒治為輔,建立正確認知,共同防制毒品危害,培養全校師生同仁「擁抱自我、關懷他人、美律人生」的精神。
該活動由林榮趁總教官主持開幕式,林總教官致詞時,特別叮嚀本校同學除了要認清毒品對個人、家庭及社會的危害外,還要化被動為主動的積極參與健康反毒全民運動,並肯定整個反毒教育宣 導週活動設計的用心。
在校園反毒教育宣導活動中,舉辦了13場專題講座,邀請台中地檢署盧鴻昇(也是逢甲校友)與黃文貞檢查事務官、中國醫藥大學附設醫院臨床藥學科賴振榕科主任、台中市藥師公會陳和明講師、林其宏藥師及中國醫藥大學藥物化學研究所連金城副教授蒞校,分別主講「一生中最美麗的拒絕-向毒品說NO!人生就YES!」、「常見藥物濫用及其危害」、「毒品的誘惑與情緒管理」、「毒品在校園中的危害」等主題,藉由影片及投影片等多媒體互動教學,深入淺出與生動活潑的說明,使學生針對「校園健康反毒」話題印象深刻,受益良多,共計2347份問卷調查結果顯示本校學生反毒知能高達95.7%!
為了讓整個活動更加圓滿,並驗證宣教成果,最後由生輔組翁明材教官主持「校園健康反毒」有獎搶答活動,讓整個活動到達最高潮。藉由與學生的互動,了解學生的觀念及想法,與學生充分的觀念溝通與交流,讓學生了解本校春暉專案及努力的方向,進而強化學生了解毒品在校園中的危害,讓同學遠離菸毒,共同營造一個健康反毒的校園。