逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

袖裡乾坤展 師友雨露霑 共享蔡桂郎老師的快意人生

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.17

【中文系楊美美老師專訪】戴一副常滑落到鼻頭的眼鏡,遇見了熟人隨即露出熱忱的笑容,有時從背袋拿出佛書直問:「這本書你有嗎?與你結緣。」他就是本校教職員工佛學社現任社長、水利系蔡桂郎老師。蔡老師平日忙於教學、潛心學佛、打理社務之外,更悠遊於他豐富有趣的收藏天地。
蔡老師是土木系校友,曾在省公共工程局、自來水公司任職並兼任隊長,在工程界服務長達11年。71年回母校水利系任教,先後擔任工學院秘書、註冊組主任、教務處秘書並兼研教組主任,負責招生業務,並為大學輪辦聯招畫下完美的句點。蔡老師虔心學佛,其信念是在生活中自在學佛,自參與教職員工佛學社以來,參訪活動必悉心安排,舉凡每一次的活動,必定準備小禮物或摸彩,讓大家「有呷擱有掠」。
蔡老師自小有收藏之嗜好,而蒐藏只取其樂:一不「上窮碧落下黃泉」廢寢忘食不達目的不罷休的苦蒐,二不花鉅款致影響家中生活。各種場合之紀念品可隨手納入,並喜歡到玉市、平價商店磨練眼力、尋寶,所以項目可稱得上是「琳琅滿目」,並且還可響應義賣或作摸彩禮品,與大眾共享。酷愛收藏之起因是少年依兄學集郵。在過去物質匱乏、與外界隔絕之年代,許多人在蒐集書籤、紙鈔、硬幣、火柴盒、郵票、風景明信片中,獲得喜樂。但所謂:「外行看熱鬧,內行看門道。」如何蒐集與整理,也是學問。蔡老師將上述每一種收藏品分門別類整理得井然有序,並加註說明,比如,將所收之新臺幣紙鈔,依面值間排列,並將圖案之暗記等一一標示註記,真讓門外漢瞠目結舌。其他特別的收藏有:本校學報、週報、系刊等創刊號(試刊號)就60種,而其他雜誌四、五百種;各種活動紀念原子筆約200枝;每回出國旅行之行程表、各種簡介、機票、鈔幣歸成檔,並趁便蒐羅各國硬幣、紙幣;佛教期刊近百種及圖像藝術書籍約30本、毛筆手抄佛經印本近百本、不同材質108顆念珠百餘條、如意數十個;陶瓷花瓶及雅石百多個;親朋好友、同事、學生之喜帖附結婚照片;其中最具紀念意義的是,整理當年擔任北港鎮農會總幹事的父親所購買之愛國獎券並接續至發行終了。愛國獎券自民國39年5月中發行,共1171期,蔡老師只缺首期及其中11期,他,不懸掛在心,也不上網收購補齊,只感念父親,也看盡了人事紛華。觀賞收藏品之餘亦可呼應生活中自在學佛之精神。