逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

首度舉辦「2007中科科技論壇」 台灣科技發展里程 中科願景積極出發

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.17

【經管學院胡淑真秘書報導】中部科學園區管理局於3月15日正式掛牌營運,因應各界對中科所帶來發展願景的期待,本校身為中科園區一份子,在厚實的學術、研究基礎下,與各界齊聚一堂,共同為科技發展以及中科園區建設提出建言。5月12日下午1時10分,首度於啟垣廳舉辦「2007中科科技論壇(2007 CTSP Technology Forum)」。此次論壇由本校經營管理學院結合台中中科扶輪社、台中市科技管理學會、台中市工商發展投資策進會等單位共同舉辦,計有產官學代表300多人出席。
首度舉辦的「中科科技論壇」,受到各界重視,本校張保隆副校長擔任論壇主持人,他表示,不論國際大廠或中小企業,在科技研發與產業創新方面,如何整合企業內外部資源,將是現階段嚴酷競爭環境中贏的關鍵。而建構企業合作研發與創新互動的環境,將有助於業者生根台灣、立足中科的全球佈局。工研院李鍾熙院長、中科管理局楊文科局長也分別提出「創新研發再展企業競爭力」及「中科的世界舞台願景」專題演講,期許我國要從「技術追隨者」提升到「價值開創者」,以科技促成新創事業帶動投資。中科大廠也特別派出代表與會,有專程來台出席的美商康寧公司總監馬銳克、茂德科技公司彭卓蘭副總、拓凱實業沈文振董事長及友達光電LCD製造技術處陳登山處長等與會,希望透過這次的論壇活動,結合產官學研專家的真知卓見,帶領台灣產業在知識創造、實踐創意、創新獲利方面,開創新結構的新價值,希望奠立台灣在全球科技舞台中新的優勢定位。
台灣產業走出製造代工之外的科技新路、提升微笑價值已是共識,如何將知識經濟由科學研發上游到商業模式下游,整合鏈結以發揮整體優勢、促成新產業成型 ,勢必要走一段從觀念到結構整個體質重整的路。30年前竹科啟動了台灣工業經濟的榮景,10年前南科畫上了轉型的漂亮逗點,而現階段中科的蓬勃掛牌正可為新產業體質豎立揚帆啟航的里程碑。
今年的論壇活動是難得的產官學研聚會,也經由此次的聚會,凝聚彼此共識,提供產官界對中科產業聚落規劃的參考。中科科技論壇將會是一系列的活動,明後年也將以不同的形式來規劃論壇的活動。