逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

全面生產管理大會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.10

【本報訊】為了讓全面生產管理(Total Productivity Management,簡 稱TPM)活動,能在國內落實生根,在經濟部的大力推動下,國內之產、官、學界,共同成立了「社團法人中華全面生產管理發展協會」,致力於本土化TPM活動之推廣與研究,並將每年五月訂定為全國TPM月,持續進行全面生產管理活動的廣宣與推動。今年由本校交管系及工工系負責協辦之「中華民國第七屆TPM大會」於5月5日在本校啟垣廳隆重舉行。
此屆TPM大會由該協會謝文郁理事長擔任主持人,會中除了邀請經濟部歐嘉瑞主任秘書及李元棟副校長擔任貴賓外,更邀請國內產、官、學、研專家齊聚一堂,以及近兩年榮獲日本JIPM TPM特別獎及優秀獎的企業進行經驗分享與交流,促進TPM活動在國內之生根與普及。尤其值此全球矚目的地球暖化問題及企業追求環保、安全、節能、效率、健康及衛生的世界級「六位一體生產體系之景觀工廠」,進而達到五個「零」目標(零污染、零災害、零故障、零不良、零浪費)之際,TPM活動已成為國內外企業經營管理上所不容忽視的致勝工具與利器。
當天大會計有300餘人與會,主要活動內容包括TPM現行推動廠商成果展示,TPM優秀獎得獎工廠的觀摩交流與TPM優良改善案例的選拔與發表。其中邀請裕隆汽車公司姚振祥副總經理專題演講「21世紀之企業經營與TPM」、大億公司林謙總經理、中華台亞公司高建勝協理、造隆公司李元河副總經理分享推動TPM經驗,以及盛餘公司、台灣康寧顯示玻璃公司南科廠、燁輝企業公司、中華台亞公司、大億交通工業公司及正隆公司大園造紙廠等優良案例發表。