逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

保險系海外研習 擴展視野 赴復旦大學、浙江大學參訪

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.10

【保險系訊】本校商學院保險系碩士班研究生在吳瑞雲老師帶領下,一行22人於4月18日至4月25日前往復旦大學、浙江大學、上海與浙江保監會及四家大陸保險公司,進行海外研習及參訪活動。
4月19日參訪團在復旦大學徐文虎所長、徐培華副所長與沈媞、方賢明、王尚文等教授所主持之師生座談會中展開活動序幕,雙方就兩岸保險市場及兩校保險系概況進行交流後,本校研究生隨即參與該校研究所之上課陣容,課程內容主要為徐文虎所長所講授的英國保險市場與保險經紀人制度。
4月22日參訪團抵達浙江大學,並參與張躍華博士與李東方總經理主講的中國大陸農業保險的理論與實踐演講,論述中國農業保險在大陸施行之成功經驗、所面臨的問題,以及現況與未來展望。此外也聽取該校何文炯系主任所講述的中國大陸社會保險制度,介紹大陸社保制度沿革發展以及未來發展計畫。
本次參訪除了與復旦大學及浙江大學進行學術交流外,亦安排實地參訪,分別於4月20日與24日拜訪了上海保監會與浙江保監會、ING安泰上海總公司、中國人壽保險浙江分公司、中國平安人壽保險公司浙江分公司、中國人民財產保險公司浙江分公司,了解目前大陸保險監理與市場發展現況,以及保險公司經營發展情形。
此行藉由產官學界緊湊且充實的參訪行程,交流了兩岸保險制度以及經驗分享,不僅擴展了同學們的視野,亦達到理論與實務相輔相成之學習成效,成果相當豐碩。