逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

中部聯服中心林豐喜執行長 主講區域產業的社會與政治分析

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.10

【公政所訊】本校公政所於4月29日在第六國際會議廳舉辦專題演講,邀請行政院中部聯合服務中心林豐喜執行長以「公共政策的實務-區域產業的社會與政治分析」為題發表演講。林執行長從臺中縣基層民代做起,長期以來問政焦點著重於農業議題及關注中部區域的產經發展。本次演講主要是希望能就林執行長的從政經歷著眼,闡述台灣傳統產業的發展、挑戰與困境,並藉由對話的方式,尋求未來區域產業可能發展的新見解,進而引起研究者對於傳統產業發展研究的關注。
林執行長表示,中部區域在產業發展特徵上,具備豐饒的農業生產力與充沛的勞動力,所以在台灣產業發展過程中,中部的經濟發展傾向於中小型規模的自營性經營。加上中部的產業結構具備整合的功能特質,也因此中小企業可以憑藉其彈性的銷售手法與創新的思維而生存在競爭激烈的跨國市場之中。林執行長進一步表示,在他參與政治的過程中,深刻的體認到傳統產業在區域的發展上,雖然是具有基礎建構的地位,然而,其技術產出的附加價值卻遠遜於高科技產業,而勞動的附加價值又低於服務業。因此,雖然傳統產業撐起了台灣經濟的發展架構,但卻不受到政府政策的喜愛。
演講中林執行長剴切的道出台灣區域傳統產業的發展歷史,並透過其在地方與中央的多元化經驗與視角,針對傳統產業的議題提出許多觀點,並直接點出了台灣傳統產業的優點與競爭力,讓在場學生了解到區域產業與台灣社會的發展經驗與挑戰,可謂受益良多。