逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

鞠我育我 出入腹我 張繼武同學感謝母親一路相隨

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.10

【校園記者羅云伶/邱曉婷報導】在刻版印象中,身心障礙的朋友是孤獨、寂寞的,就像是被遺忘在廣大銀河中的小小星子。但這一切,已被徹底的打破,藉由這次的專訪,深深被偉大無私的母愛所感動,如果沒有一個開朗母親作為強力的後盾,也就沒有一個堅強獨立的孩子。
合作經濟學系三年級張繼武同學,是個有腦性麻痺及重度肢體障礙者,但這卻不影響他在學校的優異表現,在師長心目中繼武是個勤學用功好學生,特別的是繼武行動雖不方便,但每天上課從不搭電梯,堅持一步一步走樓梯,由於行動上較緩慢,所以繼武必須比一般同學早出發上學,而他每次竟都是第一個到教室的。
念大學前,繼武是念啟明學校,所接觸的同學都是身心障礙朋友,到大學後與一般同學相處起來,難免突顯出繼武的與眾不同。繼武在大一時,曾因同學無心的一句話,心情低落了許久,直至自強之旅時才向輔導老師吐露心聲。繼武的母親知道後,就帶著繼武到哥哥靈前靜坐,並要繼武把心事說出來。繼武的母親希望透過靜坐,讓繼武的情緒能平靜下來,也鼓勵繼武:「這些困擾你的事,都只是個小過程,一切都會過去,把心放開,一切會更好。」果真,過了幾天解開了心中大石,視野也漸漸寬廣。
繼武表示,從小到大不管什麼事,母親都會陪在旁邊 ,每天也親自接送上下學,在學校若發生任何事,父母都會一起到校關心,也總是一起聊每天發生的事情,當初若沒有母親在一旁的鼓勵,就不會有考大學的決心。
繼武的母親是個樂天、積極又堅強的女性,儘管是不欲樂見的事情,也會以正面的態度來看待,並用一顆溫暖的心來接受一切。面對外界異樣眼光時,她告訴繼武:「雖然生病、有殘缺,但你還是可以很正常的生活,不用太在意人家說了些什麼、做了些什麼。」。雖然照顧繼武比照顧一般孩子辛苦些,但繼武的母親只要繼武快樂平安就好,她明白繼武在未來成長的路途很辛苦,不過繼武是個獨立的孩子,她希望繼武能好好讀書,也鼓勵繼武做自己想做的事,努力去爭取自己想要的未來。
利用這母親節的前夕,繼武想對親愛的媽媽說:
「對於媽媽的耐心與辛勞,是筆墨無法形容的。
對於媽媽的感謝,是口頭難以言喻的,
所以只能說謝謝媽媽為我所付出的一切。
媽媽我愛您!。」

圖說:個性樂天又堅強的張媽媽,對繼武同學影響至深。(照片/張繼武提供)