逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

「文化創意EMBA學分班」開學典禮

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.10

【經管學院胡淑真秘書報導】由於台中地區文化創意產業愈來愈蓬勃,許多如精明一街的文化地標漸漸興起,一向以貼近產業脈動,打造國際視野為規劃方向的本校經營管理學院,遂積極規劃「文化創意EMBA班」,希望提供文化與產品加值的思考,設計符合文創界需求的經營管理課程。5月5日中午12時「文化創意EMBA學分班」邀集第一屆學分班的學員在本校圖書館二樓斯比亞咖啡來個別開生面的相見歡,並配合文創學分班的開班,於圖書館一樓舉辦書展。
開學的第一堂課,先由擔任文創EMBA召集人的建築系謝佩霓助理教授,就當代陶瓷經濟發展趨勢發表專題報告,緊接的重頭戲則是特別安排法蘭瓷陳立恆總裁講演「新文化、新經濟」。陳總裁指出,「新文化」代表的是一種全新的全球生活型態,鼓勵擁抱獨立思考的新價值,以及重視人與環境的關係;「新經濟」則強調必須以新的生產方式,回應新文化時代人們的需求。另外,陳總裁也是文化創意產業協會的理事長,他表示,文創產業的發展在於實現生活藝術化、藝術生活化的目標,創造人類更好的生活。成功的品牌一定要植根於文化,優勢的文化創意產業要以科技為後盾、以人文藝術為訴求、以創意為核心、以市場為導向,結合生產、行銷、服務所創造最具競爭力的價值鏈。
經管院首度以邀請入學的方式,主動邀請大中部地區文化產業的老闆,參與這一全新的課程。第一屆文創EMBA學分班的學員包含有設計、娛樂、休閒、旅遊、主題食品等產業知名企業主。張副校長指出,本校經管院將協助文化產業老闆,解決在經營過程中,時常面臨的有效文創商業模式、節慶與事件行銷、行銷管理與美學策略、文化創意廣告、募款籌劃與開發、財務分析、專案流程管理等相關策略問題、組織管理問題、行銷問題、財務管理問題、科技管理問題以及生產品質的提昇挑戰等,都設計在創新課程中,以更符合產業的需求。
逢甲經管院文創的系列活動,除了自5月5日起為期一週的文創書展的規劃外,也將在5月31日及6月5日與龍應台基金會合作,舉辦兩場「思沙龍」活動,分別邀請香港明報副刊主任馬家輝(主講「你所不知道的香港」)、亞都麗緻總裁嚴長壽(主講「你可能不知道的台灣-台灣可以不「邊緣化」嗎?」 )、龍應台教授舉行講座,歡迎各界報名參加。逢甲經管院網址:www.smd.fcu.edu.tw,連絡電話:04-24517250-6000。
 

圖說:經營管理學院師長與「文化創意EMBA班」學員合影。(照片/經管學院提供)