逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

智慧財產權制度運作的倫理觀 張慧明律師蒞校演講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.03

【財法所訊】本校財法所於4月12日舉辦法律倫理講座,邀請照華國際專利商標法律聯合事務所張慧明律師蒞校演講,講題為「智慧財產權制度運作之倫理觀-從立法、行政到司法」。張律師曾於經濟部智慧財產局擔任法制及審查工作十餘年,具有豐富的行政及訴訟經驗,其精闢的演講,令在場師生受益良多。
張律師指出,法制進步國家的立法程序縝密,且多方聽取產、官、學界及實務上的意見,衡諸社會風俗習慣,量身打造適合本國之法典,再配合嚴密的執法、健全的司法制度,以達法律風行草偃之效,人民自然養成法律於生活,生活有法律的好習慣。中國人社會注重情、理、法,在國外卻是法、理、情,張律師指出如何以他山之石來作為前車之鑑,以改進我國智慧財產權法制則是當前的重要課題。
智慧財產權之保護為現代文明國家所普遍重視,透過對智慧財產權之尊重與保障,才能真正鼓勵創作,提升社會之文化水準,以及豐富資訊內容。如果在資訊時代不重視智慧財產權之保護 ,則資訊化之結果將反而使資訊內容更容易為他人所剽竊、濫用,資訊之創作者與提供者在無法得到確實保護的情形下,對於資訊之提供勢必趨於保守,其結果將使資訊化喪失其真正的意義 。因此在資訊時代強調智慧財權之保護,使資訊能在合法之基礎上,順利正當的被流通與利用,具有相當重要的意義。透過張律師豐富的演講內容及實例闡述,讓在場聆聽的師生,對這個主題有了進一步認識。(本文由財法所謝銘達整理)