逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

教育部交通安全委員蒞校評鑑 本校獲高度的讚許與肯定

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.05.03

【本報訊】教育部為了解各校交通安全教育實施概況,以作為日後改進之參考,並進行交通安全教育優質經驗的交流,96年度交通安全教育評鑑委員於4月27日上午蒞臨本校進行訪評。此次評鑑由交通大學運輸科技管理系吳宗修教授擔任召集人,其餘3位訪視委員分別為中華大學運輸科技與物流管理系陳菀蕙教授、中華民國汽車安全協會林保貴高級專員及教育部軍訓處王越教官。此次評鑑方式,先由各校自評後,再由交通安全教育評鑑委員會抽樣進行訪評,主要內容為:「組織與計畫」、「教學與輔導」及「創新措施與優良事蹟」三大類。
評鑑當天,首先在行政大樓第一會議室,由生活輔導組陳振武組長進行簡報,說明本校交通安全教育的實施成效。李副校長、吳學務長、林主秘、蕭總務長、林總教官、公關室辛主任、人事室鄭主任、車輛行車事故鑑定研究中心葉名山主任及本校全體交通安全教育委員會委員與指導顧問皆列席與會。接著在李副校長等一級主管及相關人員陪同下,帶領委員們前往校園各出入口以及東門、體育館與商學大樓停車場等實地勘查學校交通安全教育設施與環境,並前往本校車輛行車事故鑑定研究中心聽取扼要的簡報後,一行人再次回到行政大樓第二會議室進行師生訪談和書面資料查閱。
最後評鑑委員們與本校一級主管及師長們在第一會議室就當天實地勘查、師生訪談與書面資料查閱三項訪評的結果,進行綜合座談和意見交流。委員們對於本校在交通安全教育規劃上的用心與執行後的成果給予相當的肯定,尤其對本校交通服務隊前往偏遠地區服務,並進行交通安全教育宣導,此種自願性的付出與奉獻令委員們印象深刻。此外,委員們也提供本校相當多寶貴的意見,如:可多加利用交通部公路總局網站,查詢遊覽車相關資訊,更確認安全保障,或多加利用教育部軍訓處的「校安通報系統」平台 ;利用本校設有交管系的優勢,進行交通事故頻繁區域的相關研究等。校內各主管對於委員們所提之建議事項也一一回應,並表示將以委員們的寶貴意見作為下年度交通安全教育實施的參考。
李副校長總結時表示,學校向來以學生的安全為第一優先考量,為了學生的安全,本校自行編列經費,在逢甲路上舖設止滑地磚;為了擴充師生停車空間,向市政府承租空地,改善停車品質,在在都顯示學校對學生交通安全與便利的重視。交通安全教育是需要長期實施與宣導的,本校會本以關心學生、照護學生的教育目的,確實貫徹執行交通安全教育。

圖說:李副校長(前排右五)與交通安全教育評鑑委員等貴賓合影。(攝影/林暉)