逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

編導演兼備的全方位演員 劉亮佐蒞校詮釋表演藝術

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.04.26

【本報訊】本校通識教育中心「表演藝術大師專題講座」系列於4月12日下午1至3時在啟垣廳,邀請到在電視及劇場界中少見的編、導、演全能的演員-暱稱「阿斗」的劉亮佐先生,到校與同學們分享其個人戲劇表演生涯的經驗與感想。
劉先生畢業於國立藝術學院戲劇研究所創作組,在藝術學院就讀期間,曾跟隨李柏君老師學習傳統戲曲9年。2003年全力投入電影劇製播的領域,曾獲得金鐘獎最佳連續劇編劇獎,以及入圍電視金鐘獎最佳導演;劉先生也曾任教於復興劇校綜藝科戲劇表演課程及擔任華岡藝校戲劇科指導老師,目前為許多戲劇節目及藝人設計表演課程,或擔任戲劇指導。
劉先生首先分析舞台劇與電視、電影之間的差異。劇場與影視的表演,除了酬勞落差很大外,劇場傳播的廣度和能見度,也比影視來得低,以他自己為例,演了15年的舞台劇,沒有人認識他,但拍了一個半天的廣告,就成為家戶喻曉的人物。然而劇場卻有種魔力,可以讓演員全心地投入,並和工作伙伴們像家人般的相處。當一個演員對劇場懷有強烈理想的時候,他不會計較演出酬勞的問題,而是在乎表演本身的一種「成就感」。
近兩年來,劉先生跨行主持「在台灣的故事」,幾乎踏遍台灣的他,每次去採訪的時候,都會產生許多感觸,壯碩、粗獷外表的劉先生,其實有著一顆細膩、充滿人文關懷的心。他自己對於主持工作的期許,是希望在能力之內,發出正向的聲音,提供觀眾一些關於台灣的思考方向,多做些對台灣、對社會或週遭有益的事。最後他希望同學們有機會的話,多用手機或相機去記錄社會週遭感人或有意義的事情,有能力時,則多為台灣奉獻應有的心力,因為台灣實在是塊最美、最寶貴的土地。

圖說:劉亮佐先生。(照片/通識教育中心提供)