逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

GIS中心建置衛星定位系統 大甲媽祖遶境 全天On Line

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.04.26

【GIS中心訊】一年一度的大甲媽祖文化節遶境活動,每年都吸引數十萬中外人士參加,今年活動將從4月21日起進行至4月29日止。除了有傳統遶境陣頭相互較勁外,還有最熱鬧的倰橋腳求平安等活動。但是每年除非親自到現場,不然很難目睹盛會,因此,今年有一個創舉,就是在媽祖鑾轎上安裝GPS車機,將取得的訊息影像上傳,讓一般民眾透過網際網路,便能全天候24小時、全程參與大甲媽祖遶境即時的盛況。
由本校及遠碩科技、歐吉亞科技所提供之「天眼全球衛星定位服務網-大甲媽祖鑾轎即時衛星定位」系統,係由本校以教育部「e35教學卓越計畫」補助經費所建置,不但有GPS全程衛星追蹤,更在媽祖鑾轎的隊伍中,安裝攝影機,同步提供遶境即時位置,並將媽祖鑾轎及遶境現場的影像回傳。凡對大甲媽祖遶境活動有興趣的師生或民眾,只要上網,透過本校「天眼全球衛星定位服務網-大甲媽祖鑾轎即時衛星定位」系統(http://mazu.gis.tw/),即可隨時得知遶境即時位置,以及現場同步影像,全程感受媽祖遶境氣氛,更可透過即時位置指引,感受媽祖福澤庇佑;另外也提供活動報馬仔及媽祖迷分享區,一同分享媽祖迷所提供的遶境情報。