逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

促進國際環科學術交流 德國Dr.Obst蒞校短期講學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.04.26

【本報訊】本校環境工程與科學學系為增進國際學術交流,經胡苔莉教授引薦,聘任德國卡爾斯魯研究中心(Forschungszentrum Karlsruhe GmbH,簡稱FZK )環境化學研究所代理所長 Dr.Obst擔任短期客座教授 ,並於4月10日至5月6日蒞校講學一個月,針對碩士班講授「環境微生物學特論」。
Dr.Obst為德國國家研究中心聯合會(Hermann-von-Helmholtz-Gemeinschaft)之會員。Helmholtz國家研究中心聯合會為德國最大的研究組織,由15個大型研究中心組成,分散在德國各地。FZK之研究重點領域在於環境研究、能源研究、關鍵技術、自然科學基礎研究及綜合專案(技術轉讓,系統分析,技術評價)等。由於Helmholtz與德國各大學密切合作,所以Dr.Obst同時也任教於德國歷史最悠久 並以理工科技大學著名的卡爾斯魯大學(Karlsruhe University)。
Dr.Obst曾於兩年前由胡苔莉教授透過國科會申請,短期來台參訪,並發表論文。此次再度前來本校,備感熟悉與親切,尤其對逢甲學生上課認真、守時,以及對師長尊敬的態度,留下深刻的印象;逢甲週邊熱鬧的夜市,也難不倒來自歐洲寧靜城鎮、方向感良好的她,研究教學的空暇,她也愛在逢甲附近四處走走逛逛,欣賞親切、友善的台灣人。
除了在本校客座教學之外,Dr.Obst在台灣停留期間,亦將參訪中部鄰近幾所大學和新竹國立交通大學,以及拜會工研院洽談合作計畫事宜。儘管行程安排十分緊湊,Dr.Obst仍然抽空前往阿里山看日出,對於台灣的自然景色,讚賞有加。
 

圖說:Dr.Obst。(攝影/林暉)