逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲經營管理學院正式掛牌成立 打破國內傳統定位 向洛桑學院看齊

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.04.26

【經營管理學院胡淑真秘書報導】打破國內一般EMBA附屬於商學院系推廣課程的定位,本校正式獨立成立「逢甲經營管理學院」(School of Management Development; SMD,簡稱逢甲經管院),大膽從體質與組織上創新,以台灣的洛桑學院(IMD)期許,更要在五年內成為台灣知名的經營管理學院。4月21日下午2時在商學大樓前鷹揚廣場舉辦別開生面的「逢甲大學經營管理學院成立慶典活動」,特別邀請台中市蕭家旗副市長蒞臨現場,宣示台中將成為華人知識領導急先鋒,並由張保隆副校長暨經營管理學院院長、蕭副市長、中華民國管理科學學會理事長許士軍教授、同時也是逢甲經管院校友的明台產物保險公司張立義總經理,帶領100位企業菁英排成三角形區塊,齊心展現骨牌的連鎖效應,宣示知識鐵三角,也象徵著傳達開啟知識的學習交流與傳承遞薪。
張副校長強調,這是全台唯一專為企業領袖所設置的經營管理學院,效法歐美正統EMBA運作模式,採矩陣式組織型態處理教學、行政、會計等事務,加上以倒金字塔形式設計廣泛式課程,更以「東學為體、西學為用」,融會中西管理精粹,造就專業的企業家學院,期許成為台灣獨具特色的EMBA學院。
經管院以整合性的資源與跨領域的彈性師資,完全針對學程需求,邀請最適切的教授傾囊相授,成立逢甲經管院總經理班、零基(zero-base)充電學習教室及象徵知識領域終極崇高地位的經管院太學廳;在課程規劃上也匠心獨具,強調環環相扣的「套餐式學習」,高階管理組偏重策略與願景的結合,經營管理組的課程設計在整體管理教育的架構上與高階管理組雷同,但比較著重企劃與操作管理,皆儘可能符合AACSB的規範與趨勢。此外,還定期安排學員赴國外研習及實地考察。今年暑假即將赴日本九州及上海進行國際田野研究,提供學員最直接的國際參訪,體驗國際的學習環境。
在成立慶典活動當天下午3時10分,特別邀請到中華民國管理科學學會理事長許士軍教授發表專題演講,以開啟知識的學習與交流為主軸,傳授管理教育的未來趨勢。當天的講座可說是座無虛席,許教授對於逢甲經管院大膽從體質與組織上的創新表示認同及鼓勵,也傳遞給在場師生對於管理教育的未來一個思考的方向。
配合成立慶典活動,經管院也開辦了系列的專題講座,邀請各產業界的知名大師,透過互動形式的經驗分享,更加落實專為企業家打造的學習環境。逢甲大學經營管理學院網站:www.smd.fcu.edu.tw。
 

圖說:右起:張副校長、許教授、張總經理、蕭副市長共同期許本校經管院成為台灣的洛桑學院。 (照片∕經管院提供)