逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

食全石美-雅石奇宴展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.04.19

【藝術中心訊】本校藝術中心即日起至5月26日舉辦「食全石美-雅石奇宴展」,並將於4月19日下午3時30分舉行開幕茶會,此次將展出秦清善先生數十年的藏石。
秦清善先生曾於2000至2005年擔任臺北雅石會會長,致力於雅石藝術之深耕,深受國內外同好敬重,雅石收藏品目繁多,遍及臺灣、廣西、印尼等地,這次因應本校社區文藝季「飲食文化」主題,特提供珍藏的戈壁石展出,機會相當難得。
戈壁石為主要產於沙漠之中的風稜石,兩億年前火山在戈壁噴發後,形塑了瑪瑙、碧玉、玉髓、集古石、木化石等礦石,再經過沙漠特殊氣候沙割風擊後,成就了今日的風情。戈壁石的主要成分是二氧化矽,硬度6.5-7度的半寶石類,因為礦石內含不同微量金屬元素,色澤有紅、綠、黃、白、黑之變化十分迷人,造型則以「奇」著稱,常見貌似天然食材之相,妙趣天成,真可謂一拳之石,容曠世名廚之作。
賞玩雅石著眼於其自然之美,依其特色取其造形的變化、色彩的多樣美,或圖案、紋理變化的形象美,表現觀賞石所具備的清雅、樸拙、沈靜以及幽邃的藝術內涵,歡迎本校師生及社區民眾前往觀賞,共同遨遊於雅石中的大千世界。