逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

德國實務界專家蒞校演講 剖析德國與歐洲經濟發展狀況

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.04.19

【企管系訊】本校企管系陳豐作主任4月10日特別邀請來自德國Leichtkraft GmbH 公司Mr. Andreas Dammann總經理蒞校演講「探討德國與歐洲其經濟發展狀況之解析」,以德國與歐洲實務經驗,探討德國與歐洲經濟發展過去與現在及未來分析,更以法國水泥界龍頭 Lafarge公司為例,闡述經濟發展多樣與多元化方向,內容豐富、生動精彩,深受學生的喜愛,學生並提出相對於國內經濟發展之相關議題進行討論。
Mr. Dammann為德國知名 Mannheim大學企管碩士,並留學英國及法國,精通德、英、法及西班牙文四國語言,該場專題演講是以德語演說,由陳豐作主任現場直接口譯;同學更以英文的方式發言與Mr. Dammann互動。本校難能可貴請到德國經驗豐富之資深業界人士,開啟學生探究歐洲眼界,並不僅只於亞洲區域之門。
該演講主題為敘述德國及歐洲在近10年來之演變及發展,第一點:自1991年起至1996年來看,歐洲在經濟上均呈萎縮現象,雖1997年到2001年高科技產值有所提升,但到了2002年歐洲證券指數由8000點下降到200點,使得歐洲經濟發生嚴重停滯現象,失業率不斷向上攀爬,德國失業率更高達約12%以上;第二點:出口指數上升雖是景氣好的現象,但其內部之需求仍是衰弱的,其中又以「老年年金」及「健保制度」等種種問題非常地嚴重,亦即在歐盟體系下的國家形成了所謂「新負債障礙」的問題,以德國為例,其負債曾高達約67%的GDP。Mr. Dammann更以法國Lafarge公司為例,論述水泥企業在全世界之佈局,來印証該公司對經營策略及危機處理之運作,並予以詳細的分析與講解。
雖是短短兩小時的演講,同學提出許多相關問題與陳主任和Mr. Dammann進行雙向探討,加深對國際間經濟實務觀念的認識與了解,受益良多,並希望日後能邀請更多具實務經驗豐富的商界人士來系上演講。

圖說:Mr. Dammann。(照片/企管系提供)