逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

追求卓越發展 提昇教育品質 逢甲大學教師評鑑辦法出爐

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.04.19

【研發處訊】本校為促進教師專業發展、維持教育水準並追求卓越發展,以達成提昇教育品質之目的,制訂教師評鑑辦法,作為教師自我改進與發展之依循,評鑑結果將用於教師升等、續聘、長期聘任、停聘、不續聘及獎勵之參考。依據大學法、教師法等規定以及配合教育部學審會委員與教學卓越計畫管考會議意見,由張副校長擔任召集人設置本校教師評鑑工作小組,經過工作小組多次會議,參考國內外各校教師評鑑辦法及研究資料,草擬本校教師評鑑辦法草案,經行政會議討論後,於96.3.28第112次校務會議正式通過,本校自96學年起逐步推動全校教師評鑑。
本辦法規定凡本校編制內之專任教師均應接受教師評鑑,評鑑內容分為:教學與輔導、研究、服務等三大部分。並規定接受評鑑年限為助理教授及講師在校服務每滿三年應接受一次評鑑,教授及副教授在校服務每滿五年,應接受一次評鑑。另遵照94學年公布「逢甲大學新進教師續聘評審辦法」之規定,89學年以前起聘之助理教授在校服務每滿三年接受一次評鑑;90-93學年起聘之教師通過第一次續聘審議後,視同通過第一次評鑑 ,自接受續聘之學年度,起算其應接受評鑑年數;94學年度起聘之助理教授,通過第一次續聘審議,並完成升等後,每五年接受一次評鑑。
另為尊崇及禮遇在社會上已具學術地位的教師,訂定獲選為中央研究院院士、或國際學術機構院士者;曾獲頒教育部學術獎、國家講座、或國科會傑出研究獎三次者;曾獲國際著名學術獎或在學術上有卓越貢獻,經院、校教師評鑑小組認定者;曾任本校講座教授者;曾任本校校長者;或年滿60歲者(但初聘者除外)得免接受評鑑。但65歲以上申請延聘之教師仍應依規定接受評鑑。
工作小組目前正規劃「逢甲大學教師評鑑施行準則」,擬於96年4月舉辦全校公聽會,屆時將邀請全校教師參與。各學院將依校準則及其學院教師教學、研究及服務的特色,自訂院教師評鑑項目、權重及配分等施行細則,送行政會議通過後公布實施。
提升教育品質對本校長遠的發展至為重要,期盼經由教師評鑑辦法的推動,搭配教學卓越計畫的執行,以提升教師素質與專業成長及學校績效與競爭力。