逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

校園2勢力 青春吶喊 雲門舞者精采示範演出

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.04.12

【校園記者陳怡婷報導】本校通識教育中心於3月22日晚上,邀請到知名舞團雲門舞集在啟垣廳演出「校園2勢力-青春吶喊」。雲門舞集「校園勢力」的巡迴示範演出,今年是第四年深入校園,雲門派出三位男舞者,和逢甲師生分享他們學舞的甘苦辛酸與趣事;除了展現精湛的舞姿之外,更揭開了男舞者的神秘面紗,主持人以輕鬆詼諧的問答,導引出舞者們學舞的心路歷程,這一番告白,也拉近了舞者與學生之間的距離。
雖然每位舞者分享學舞的心路歷程總是曲折坎坷,不過燈光一打,音樂一下,隨著音樂跳躍、翻滾、扭轉身軀,一個蹦子、一個踢腳,都讓台下驚呼連連。示範演出中,舞者們演出薪傳、水月、狂草等登上國際舞台的舞碼,讓逢甲師生彷彿切換時空,感受雲門作品的震撼,享受國際級的演出。三位男舞者也分別示範了芭蕾舞與現代舞的基本動作技巧,以及中國少數民族藏族和傣族的舞蹈,這段精采奇異的示範使全場師生為之驚艷,震耳欲聾的掌聲環繞著整個啟垣廳。
最後,為了讓逢甲的師生先睹為快,舞者們特別演出一段即將在春季上演的作品「斷章」。這支舞曲是由台灣旅德天才編舞家伍國柱編創的作品,從生活與心靈出發,藉著狂奔、喘息與抓癢等日常動作,把人們對愛的渴望表達得淋漓盡致,讓同學們感同身受,也見識到這位年輕編舞天才作品裡的無限張力。「斷章」以「鬥牛士之歌」展開序幕,搔抓身體、拉扯衣服、兩手纏繞的手指,化身為節奏和進行曲激昂的曲調,形成荒謬奇異的對比。露著詭異笑容的舞者,神經質地搔著癢,被無名的強大力量拉扯、跌落,「斷章」交錯呈現出人們在困頓中的悲哀與希望,撼動人心。
 

圖說:雲門舞者示範基本動作。(照片/通識中心提供)