逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

《山神正傳》─相聲瓦舍

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.04.22

【校園實習記者楊佳玲報導】今年文藝季活動邀請到國內第一個專業相聲表演團體─「相聲瓦舍」的馮翊綱、宋少卿兩位演員,於4月14日晚上7時在本校育樂館演出《山神正傳》,全校師生與社區民眾熱情參與,亦有外國友人蒞臨觀賞,全場座無虛席,歡笑聲不斷。
「相聲瓦舍」此次表演主題《山神正傳》包括《台灣原人》及《檳榔阿媽》兩個相聲段子。開場以和觀眾說笑的方式引入主題,上半場《台灣原人》以原住民上山打獵為題材,探討人和自然及萬物之間的關係。下半場《檳榔阿媽》亦延續原住民的主題,講述原住民阿媽的故事,也引申出人與人和萬物間的自然關懷。結尾以山神歌唱到「我們的國家是...」做為結束,留下讓觀眾自我聯想和定義的空間。
演出內容運用詼諧寫實的手法,結合總統大選及禽流感等現今各種政治及社會現況,呈現出生活百態,十分發人省思。並藉由原住民和大自然間相互依存關懷的生活,讓人們感受到原始生命的熱情,體會對一切生命的關懷,找回心中最初的價值和感動。演出過程中馮翊綱先生還說明了《山神正傳》的創作緣由,期望觀眾能藉由此劇的啟發,在自我省思的過程中找到自己心中的山神─也就是心中自我的肯定及偉大有價值的事物。兩位主角演出時視觀眾的反應接續,間接和台下的觀眾產生互動,精采詼諧的詮釋手法,令人會心一笑,引起全場觀眾熱烈的迴響與如雷的掌聲。