逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

超越台灣城市競爭思維 胡市長剖析台中市的藍海策略

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.03.22

【經營管理學院胡淑真秘書報導】本校經營管理學院於3月17日特別邀請台中市胡志強市長蒞校演講,雖然只有短短一小時的時間,胡市長自然而生動的演講,透過一張張的照片,讓在場的聽眾瞭解了市長的藍海策略,偶爾詼諧逗趣的演出,也讓現場笑聲不斷。
「Follow me, not me too.」,胡市長開場即告訴所有在場的人這句話,要大家不要做一個盲從的人,放棄「me too」,而應用到台中市的市政建設上,即是「超越台灣城市競爭思維」 ,打造台中的一張臉,營造自己的特色。胡市長把台中市定位為一個文化、國際、經濟的城市,市長如店長,所以要給顧客信心、信任與幸福,也將帶領台中市跳上國際列車,登上世界舞台。胡市長還說,文化是門好生意,要以文化活動來厚植軟實力,老幹新枝並重,使文化的硬體茁壯。台中是一個文化城,當其他城市還在拼製造業的時候,胡市長早已另立目標,以航向頂級服務業之都為決心,打造中台區塊的頂級核心,向歐洲招商,為頂級核心打底。市長說,服務要從顧客的角度出發,顧客(市民)滿意,才會對市政認同,成就感也就因應而生。最後,胡市長為台中市下了一個定義:The "Why not" City,台中永遠走在別人前面,也希望能成就「台中學」,讓其他的城市甚至國際間都能到台中來共同開發這個文化城。
當天經管院也邀請了Compass Magazine的總編輯Mr. Douglas Habecker(何道明先生)為EMBA學 生講演「Effectively Marketing Taichung & Taiwan to the World」,何總編輯以一個愛台灣、愛台中的老外,闡述了如何把台中、台灣行銷到全世界,包括硬體及軟體的建設,也呼應了胡市長「台中市藍海策略」中超越台灣城市競爭思維,努力讓台中跳上國際列車,登上世界的舞台。
當天的演講,胡市長提到「文化是門好生意」,經管院正看到台中地區文化創意產業愈來愈蓬勃,希望邀請文創界的企業主蒞校就讀,以理性思考、感性行銷為其規劃出貼近市場脈動的課程,也提供文化與產品加值的思考,符合企業界需求的「文化創意EMBA班」。「與CEO對談」是本校經管院的特色,經管院也費盡心思,策劃每一場的演講,希望每一場的演講都能帶給學生更多的啟發,也慢慢建立品牌的知名度。有興趣者歡迎洽詢:04-24517250分機6000,或至經營管理學院網站查詢 :www.smd.fcu.edu.tw。
 

圖說:胡市長剖析台中市藍海策略。(照片/EMBA提供)