逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

菁英計畫教師出國研修 王壘與陳杏圓老師心得分享

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.03.22

【校園記者郭芳城報導 】3月16日下午2時在資電館101室舉行「菁英計畫心得分享座談會」。該座談會由資電學院邱創乾院長主持,王壘副教授及陳杏圓副教授先後以簡報方式作心得分享,歷時兩小時,近14位教師到場參與。
電機系電波組的王壘副教授申請教育部菁英計畫,自2006年8月至2007年1月期間 ,到美國George Mason University進行研修,研究計畫以發展手機的地圖功能為主,希望能在未來取代現今需付費約千美元的GPS系統;自控系的陳杏圓副教授則是2006年7月至1月期間,到Washington University進 行研修,主要以研發搜尋海底垃圾的機器人為計畫主題。
除了對研究計畫略作報告之外,兩位師長也以在美生活經驗為題,提供師生日後出國留學一些參考。尤其王副教授此行是攜家帶眷的,除了食衣住行,買車、考駕照之外,還提到了子女的教育問題,王副教授甚至強烈建議,有子女的師長若有機會,一定要儘量帶子女出國一趟,以增廣見聞。陳副教授以Washington University的校園學習交流經驗做分享,包括由退休老師所組成的諮詢團體,學校提供相關教材給開課老師作為教學參考,還有「Women in Control Society 」及host family溫馨的關懷與協助等。
最後由資電學院邱創乾院長作出總結,參與教育部菁英計畫院內已有五位教授通過出國研修,未來亦有三位教師有意願提出申請。邱院長表示,雖說出國經驗如人飲水 ,冷暖自知,但還是期望已返國的教授們能撰寫書面出國研修心得,作為未來其他教師出國研修的參考指南 。