逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

劉慶聰理事長精闢剖析 由全球化到世界級的挑戰

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.03.15

【經管院訊】本校經營管理學院於3月10日邀請到中華民國企業組織改造與發展協會理事長劉慶聰先生主講「從全球化到世界級的挑戰」,獲得全場熱烈回響,也帶給EMBA學生另一種的省思。
劉理事長以全球經濟發展之世紀變遷做開端,並具體說明在21世紀知識經濟發展階段,具備創造與運用系統知識能力的產業必將抬頭。而推動全球化時代之來臨,主要有三種力量:資訊科技與全球網絡的普及、連結全球經濟活動之平台興起及經濟活動快速全球化。也因為連結全球經濟活動的平台興起,造成了全球化經濟板塊的重組。劉理事長提到,全球化(Going Global)是一種成長過程,也是一種策略雄心,更是一股全方位紀律之執行力。
劉慶聰先生擔任過天下雜誌事業群總經理,曾經主講過無數場的演講,對於每一場次的演講均非常挑剔。在這一場的演講前,劉理事長提供了演講的大綱,希望EMBA的學生能事先針對大綱提出問題、參與討論,也回饋給理事長在準備講稿時的參考,理事長對自己每一場演講的認真態度,著實讓大家敬佩。在這一場演講中,理事長除了提供EMBA學生對於「全球化企業培植世界級之基礎能力」、「登上世界級舞台之挑戰」及「邁向世界級之創新管理模式」的衝擊與省思外,對於成為世界級的經理人需要具備那些核心能力,又該如何創造有效學習模式,相信都讓在場的所有人有種震撼與感動。
「與CEO對談」一直以來都廣受大家的喜愛,除了帶領EMBA學員從當前經營管理問題進行研討外,藉由標竿實戰企業的CEO演講者的分析與經驗分享,也帶來新趨勢與新觀念啟發,並使學員能對經營的看法互相印證,這對學員而言,是非常實質且有助益的學習方式。3月17日下午3時至4時將邀請台中市胡志強市長在第三國際會議廳主講「台中市的藍海策略」,另也將邀請歐洲商會執行長紀維德先生來演講,歡迎大家踴躍出席。(本文由經管院胡淑真秘書提供)