逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

交大洪德麟教授 闡述台灣漫畫史

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.04.22

【實習記者顏志豪報導 】本校庶民文化籌備中心於4月6日在人言大樓914教室舉辦一場專題演講,邀請交通大學漫畫研究中心洪德麟副主任主講:「台灣漫畫史-漫畫產業面面觀」,洪老師以幽默的口語述說,全場笑聲此起彼落,相當精彩。
漫畫一直是許多人兒時的回憶,總是為那一張張的圖畫魂縈夢牽,究竟漫畫有何神奇的魔力,擄獲這麼多人的心。洪老師從事漫畫研究時日已久,對台灣漫畫發展史瞭若指掌,在這場演講中巨細糜遺的為大家闡述台灣的漫畫史。
洪老師表示,台灣的漫畫歷史已有一段時日,在1940年代,許多人對漫畫開始有興趣,部份作品也陸續出現,如風行一時的「諸葛四郎」。40年代後期,適逢戰後時期,評論性漫畫竄升,諷刺政治亂象的意味較濃,由漫畫上不難反映出當時的社會動向。到了50年代,反共意識高漲,理所當然的,此時漫畫以反共題材掛帥;1958年,漫畫雜誌風起雲湧,如「學有雜誌」、「漫畫週刊」等,同類型漫畫有20餘本,當時並沒有版權的壓力,仿日風潮蔚為一陣旋風。60年代新秀崛起,替漫畫藝壇增添新流,漫畫業蓬勃發展,不少人以漫畫創作致富,有每年4000多本的年產量;但是到了70年代 ,台灣漫畫跌到谷底,與60年代形成強烈對比,只有200多本的年產量,台灣漫畫瀰漫著一股低氣壓;一直到了80年代,台灣漫畫有20年的空白期,被日本漫畫所取代,到現在日本漫畫在台灣已占有一席之地;到了90年代,台灣漫畫才又出現曙光,也漸漸走向國際化。
洪老師指出,台灣的漫畫商機無可限量,漫畫品質已達世界水準,但漫畫如何與產業結合再創更好的商機,值得大家的思考。漫畫反應了歷史,結合了社會文化,對文化價值的貢獻功不可沒,未來在文化保存與傳承上應該如何建構,乃是當務之急,相信在漫畫家與國人的努力下,台灣的漫畫享譽國際將指日可待。 

圖說:洪德麟教授。(照片/庶民文化中心提供)