逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

知名演說家吳娟瑜老師 談如何創造C型人生的魅力

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.04.22

【校園實習記者賴靜慧報導】本校商學院與中廣流行網「2004青春向前走」校園巡迴講座活動合作,於4月12日下午3時起的週會時間,在育樂館舉行一場專題演講,邀請到知名演說家吳娟瑜老師主講「新生涯、新未來-如何創造C型人生的魅力」,吳老師以出乎大家意料的勁爆舞蹈方式開場,引起滿堂喝采後,展開一場精彩絕倫的演講。
吳娟瑜老師可以說是台灣的「成長之母」,她擅長主講開放的溝通、情緒管理、戀愛管理、壓力管理、生涯規劃和身心靈整合等,這些年來,她走遍全省各地,也到國外進行巡迴演說,幫助了許多個人與團體的成長。
吳老師活潑輕鬆的語氣主導全場氣氛,從「你是處於什麼情況中的魚?」為起始,讓在場聽講的同學思考:「人生有各種可能,你現在走到哪裡?」接著,吳老師表示,其實人生需要度過許多歷程才能有全方位的成長;這樣的人生「不是你能不能,而是你要不要」。
吳老師於講座中提出兩種價值思維:線型人生與C型人生。所謂「線型」,係指刻板、沒有彈性的思考模式;「C型」則是指循環式的人生觀,可以隨時回歸原點重新出發。在C型時代的現在,吳老師鼓勵大家應該要學會彈性調整空間,不管在感情或是自信上,都能發揮自己的C型魅力,活出自己的海闊天空。
吳老師接著以一則影響她終身的小故事與大家分享:一個缺角的圓在自我成長後,因無法再與所缺之角契合,於是選擇捨棄那一角而接受自己的不完美,從而提醒同學「不完美才是真正的完美」。並表示,一個人的自我意識會在不知不覺中受到他我意識的影響,應該拒絕別人負面與消極的影響,視生命中遇到的挫折為福氣,才能建立C型勇往直前的人生觀。
終場前,吳老師安排了同學提問的時間,並帶了許多自己的著作送給發問同學 ,同學發問相當踴躍。綜觀同學的問題不外兩類:一是感情;一是打工與課業如何兼顧?吳老師以彈性的C型思維為大家解惑,她指出:C型的感情觀,是要開放自己的心態,結交各式各樣的朋友,彼此互相學習成長;而人生的選擇也可以是C型的,C型的人生懂得在選擇打工與課業中求取平衡,甚至想辦法做對的選擇,因為對的選擇比努力更為重要。 
 

圖說:吳娟瑜老師。(檔案資料)