逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

資訊素養教育的推手 專訪圖書館梁康馨助理館長

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.04.22

【校園實習記者陳麒安專訪】學術資源典藏是圖書館傳統的任務,而現代圖書館更重要的任務是在於知識的加值,進而有益於知識的產出。本校圖書館助理館長一職,隨著陳美玨前助理館長的退休,自本學期起由前資訊加值組梁康馨組長接任 。梁助理館長在本校服務達14年之久,長期致力於提昇本校師生的資訊素養能力,未來將繼續協助景祥祜館長,推動圖書館各項業務。
梁助理館長表示,在14年前剛到本校服務時,發現自己在校所學的似乎不能適用於當時圖書館整個的環境,於是重新學習資料庫等相關知識,以提昇專業能力 。她經常藉著參加研討會、暑期研習班等機會,充實自我,並於今年取得了中興大學碩士學位。梁助理館長指出,本校在行政組織劃分上 ,與其他學校最大的不同點就是將圖書館歸列在教學單位,而非行政單位,主要就是基於本校圖書館是著重於「research」的觀點。因此 ,本校圖書館於三年前配合硬體整建而轉型,空間重新設計規劃,內部的行政組織架構也隨之進行重整,配合「快樂學習」的教學目標,以「教育」作為最大的願景 ,朝著支援團隊的方向前進 ,並與各系教師配合,設計各相關教學的課程,為本校師生提供最好的學習資源。
置身於當今訊息洪流與「資訊化」社會中,「資訊素養」之培育已是當前相當重要的課題,梁助理館長指出,從一開始定義問題,設想目的,思考方向,及如何有效地獲取、評估與運用資訊以解決問題或進行適當的決策,這便是資訊素養。梁助理館長進一步表示,目前圖書館已經編寫有關資訊素養的教材,不論是在網站上或是紙本上,都有步驟解說,相當清楚。同時圖書館每學期也持續開設資訊素養課程,協助同學能純熟地運用與加工資訊,把資訊轉化為知識,以培養自我導向學習、獨立批判思考與終身學習的習慣,希望同學能多加利用。
梁助理館長表示,面對國際化的潮流,人人開始去補習外語、考證照,但是語言是一種工具,是一種瞭解新文化的橋樑,藉由它可吸收更多不同的知識,因此它不應該只是學習的目的。有鑑於此,圖書館與本校公政所共同推出「數位學習與數位內容策略規劃碩士學分班課程」以及教育部委託的數位訓練規劃師人才培訓與課程,全程都是採用英語授課對話,以數位學習為主題,邀請各國菁英教授來台演講,甚至運用遠距教學,實地體會無遠弗屆的可能性,同時也聘請經驗豐富的輔導老師,協助學員進行雙向的課程討論,未來也將持續推出相關課程,期能為國家培育更多的高等教育數位學習與規劃之訓練人才。
梁助理館長建議同學要建立自信心,同時她也發現許多同學尚未確定自己的生活目標,她表示很樂意幫助同學尋找自我的價值,與同學一起溝通成長,並期許同學能夠不斷學習,好好利用圖書館這個知識的大寶庫,學習如何學習,做一個名符其實的大學生。

圖說:梁康馨助理館長。(攝影/校園實習記者詹志揚)