逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

EMBA寒假海外移地教學 學生帶回豐盛又圓滿的回憶

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.03.08

【經管院訊】本校經營管理學院EMBA海外移地教學課程,於1月21日至27日分批前往北京中央財經大學與上海復旦大學進行學術研討暨企業參訪,分別由人事室鄭豐聰主任及會計室江向才副主任領隊,帶領EMBA近70位學員前往大陸參加學術座談、企業參訪及商情考察。
「全球經營與管理田野研究」是EMBA必修課程之一,學生必須在前三學期之寒暑假,擇一參加院裡所安排的移地教學活動,每一次的移地教學,除安排大陸學校精彩講座、兩岸EMBA學生交流外,另安排知名企業之參訪及文化學習。此次寒假課程,分別於北京聆聽中央財經大學教授三場精彩講座:「大陸企業管理教育現狀與未來」、「人民幣升值對經濟的影響」、「中國大陸市場分析」,並參訪龍頭民營企業燕京啤酒和中外合資之北京現代汽車。於上海則由復旦大學知名教授和上海世博會官員講演:「新競爭環境下的企業發展戰略」、「大陸企業管理教育現狀與挑戰」、「上海世博會的機遇與挑戰」及「國際關係對中國經濟的影響」,也順道安排了中國大型鋼鐵寶鋼集團的參訪。
EMBA學員表示,此行感受到大陸企業管理、市場營銷、金融等領域知名學者的學術風範,了解當地的企業經營,更與臺商進行深入交流,間接對大陸市場、文化、民生等方面都有深入的瞭解,可說是受益匪淺。簡士超執行長表示,海外移地教學是EMBA重點課程,企業參訪、文化學習更是EMBA學員海外學習的重點行程,不僅增廣學員的知識面,同時也提升了國際視野,近兩年海外移地教學安排前往大陸上海、北京、成都,日本東京、沖繩,美國夏威夷等地,未來也將陸續與韓國首爾及其他地區之姐妹校進行學術交流與參訪,希望能將逢甲經營管理學院學員們的視界,拓展到亞洲甚至全球。(本文由胡淑真秘書撰稿)
 

圖說:本校EMBA學員與北京中央財經大學師生進行交流參訪。(照片/經管院提供)